Шоколадно-ягодный пирог "Приятная неожиданность"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:41:20 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Масло сливочное | 100 г |
Сахар ![]() |
200 г |
| Яйцо | 4 шт |
| Шоколад черный | 100 г |
Фундук ![]() |
100 г |
| Мука | 100 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
10 г |
Смородина красная ![]() |
200 г |
Сок ![]() |
100 мл |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Желатин | 10 г |
| Ванилин | по вкусу |
Сахарная пудра ![]() |
2 ст. л. |
| Шоколадный пирог с прослойкой из нежных сливок, красной смородины и вкраплением лесных орехов никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто (осилят даже новички), а результат неизменно поражает пробующих его... Очень сочно, свежо и в меру сладко!!! Попробуем? ) |

Этот пирог - один из самых любимых мною за удовольствие от процесса приготовления и гарантированно отличный результат.
Пекла на свой день рождения в двойном количестве, поэтому не удивляйтесь такому количеству ингредиентов на фотографиях.)) Последних, кстати, получилось очень много, поэтому описывать процесс буду весьма подробно...)
Начнем с теста: шоколад, масло, сахар растопить на самом маленьком огне. Полученную массу остудить.

Желтки отделить от белков.

Желтки ввести в шоколадную массу и перемешать.

Добавить измельченный фундук.

Муку смешать с разрыхлителем и так же ввести в массу.

Белки взбить в тугую пену.

Аккуратно лопаточкой вмешать взбитые белки в тесто.

Получается пышное, нежное и очень воздушное тесто.

Форму (лучше разъемную) смазать маслом и залить в нее тесто.
Так как у меня два пирога и только одна разъемная форма, то я использовала керамическую кастрюльку, застелив ее фольгой и смазав так же маслом. Кстати, корж получился весьма удачным и проблем с выниманием у меня не возникло никаких.

Выпекать при 180 градусах 40 минут.

У меня получились вот такие коржи. Оставить остужаться.

Тем временем, займемся начинкой...
Желатин всыпать в небольшое количество воды (примерно 50 мл.) и нагреть на маленьком огне, помешивая вилкой до полного растворения желатина. Не доводить до кипения!

Влить тонкой струйкой в сливки, одновременно взбивая массу миксером. Добавить сахар, ванилин и отправить в холодильник для застывания.

Пока начинка застывает, у остывшего коржа срезать сверху тонкий слой.

И раскрошить его руками.

Основание коржа пропитать соком и разложить на нем ягоды.

Заглянем в холодильник. Начинка готова?
Масса застывает быстро, буквально за 15-30 минут. Проверить готовность просто - наклоните слегка чашку... сливочное желе не течет? значит, готово!
Вилкой измельчим его в "крошку". Это выглядит вот так...

Выложить сливки поверх смородины "шапкой".

Присыпать сверху крошками пирога, прижимая их пальцами, чтобы не распадались, а плотно прилегали к сливкам, образуя одно целое.

Внимание! Начинку не должно быть видно под крошками!

Именно поэтому у пирога такое название. Никто не ожидает, что внутри него кроется такая красота...

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и почаще радуйте своих любимых!!!

Ночью в Москве: 

















































...