Пирог с капустой, яйцами и зеленью из опарного дрожжевого теста (проверенное тесто мягкое и нежное)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:47:20 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 1 л |
Мука | 1 кг |
Дрожжи | 11 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло растительное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Капуста белокочанная | 1 по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Яйцо куриное | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 50 г |
Молоко | 150 г |
Лук зеленый | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Рецепт пирога с капустой, яйцами и зеленью из опарного дрожжевого теста. Подходит для приготовления пирожков с любой начинкой (сладкой или солёной). А также булочек, пирогов открытых или закрытых, рулетов, куличей и т. п. |
Очень долго не могла овладеть премудростями приготовления дрожжевого теста. Всегда приходила в восторг от мягкой, сдобной выпечки. И вот, наконец-то методом проб и ошибок нашла свой рецепт такого теста, из которого получаются отличные пироги и булочки. Итак, приступим!
Приготовление опарного дрожжевого теста для пирога (начинка у меня капуста, яйца, зелень):
1. Я нагреваю молоко в небольшой кастрюльке до состояния очень тёплого, переливаю в пластиковую миску с широким дном. Затем в другой миске смешиваю сухие дрожжи с просеянной мукой-3-4 ст. л. и ввожу в молоко. Хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Затягиваю пищевой плёнкой миску с опарой и ставлю в тёплое место. Я ставлю в духовку, там нет движения воздуха и она относительно тёплая, особенно, если на плите что-то готовилось или готовится параллельно с приготовлением теста.
2. Пока опара будет подходить, можно подготовить остальные ингредиенты для теста. Берём 3 яйца, отделяем желтки от белков (белки нам пригодятся попозже) и смешиваем их с 3-4 ст. л. сахара. Взбиваю вилкой или венчиком до посветления массы. Отставляю в сторону желтки и подготовлю сливочное масло для теста. Возьму пачку масла, порежу его на 8-10 частей и поставлю в микроволновку на 50-60 секунд (смотря какая мощность микроволновки). У меня мощная, необходимо следить, чтобы масло не перегрелось, т. к. в тесто масло я добавляю не горячее, слегка тёплое. Если масло нагрелось, его необходимо остудить. И в самую последнюю очередь взбиваю оставшиеся 3 белка в стойкую пену.
3. Через 50-60 минут опара должна вспениться и увеличиться в 2 раза-это говорит о том, что дрожжи работают.
4. Слегка перемешиваю опару, затем добавляю ранее подготовленные желтки с сахаром, сливочное масло, осторожно перекладываю взбитые белки, соль и просеянную муку порциями, параллельно вымешиваю мягкой силиконовой лопаткой (очень удобно). Вымешиваем не тугое, мягкое тесто.
Процесс вымешивания теста, как оказалось, является очень важным моментом, который влияет на мягкость и нежность последующей выпечки. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно совсем не будет липнуть к рукам. В процессе вымешивания теста я 4-5 раз смачиваю ладони растительным маслом. Это позволяет тесту не так сильно прилипать к рукам на начальной стадии замеса теста. Да и для теста это хорошо-оно становится очень нежным и мягким.
После того, как тесто готово, кладу его обратно в миску, затягиваю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место до увеличения в размерах в 2-2.5 раза. По времени это может занять 1-1.5 часа.
5. Пока тесто будет подходить, готовлю начинку. Режу кубиками репчатый лук и пассерую на сливочном масле на сковороде до едва золотистого цвета, затем добавляю сюда пошинкованную и затем ещё порезанную поперёк белокачанную капусту, добавляю 150 мл молока и тушу на медленном огне до готовности. Соль и перец добавляю по вкусу. Сливочное масло придаёт капусте непередаваемый аромат. Тем временем отвариваю 4 яйца, затем нарезаю зелёный лук (около половины пучка) и столько-же петрушки. После того, как капуста готова и остыла, режу мелко яйца и смешиваю все ингредиенты. Я добавляю 2 небольших зубочка чеснока, натёртых на мелкой тёрке, получается такой интересный вкус. Можно попробовать в отдельной тарелке к ложке начинки добавить капельку натёртого на мелкой тёрке чеснока, чтобы понять нравится Вам вкус или нет. Но это на любителя, можно и не добавлять. Начинка должна быть чуть-чуть солонее, т. к. внутри пирожка она теряет немного соли-это уже проверенно.
6. Итак, тесто здорово подошло! Убираю плёнку и кулаком, медленно продавливаю по центру миски до самого дна, чтобы выпустить лишний воздух. Обминаю слегка тесто, делю его на 2 части (из данного количества получается или 2 пирога диаметром 26 см или 1 пирог и штук 10 пирожков).
Делю одну половину теста пополам. Обе части раскатываю больше, чем форма, в которой я буду выпекать пирог. Кладу одну часть раскатанного теста на дно смазанной сливочным маслом формы, выкладываю начинку, отступая от края где-то 3 см. Затем накрываю сверху второй частью теста и тщательно защипываю нижний слой теста с верхним. Накрываю полотенцем и даю ещё раз подняться пирогу 20-30 минут. Затем верх смазываю взбитым желтком или яйцом и посыпаю сверху кунжутом.
7. Ставлю в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, выпекаю при температуре 220-250 градусов.
8. После того, как верх пирога подрумянится, вынимаю пирог на стол, накрываю полотенцем и даю остыть.
Рецепт проверенный, выпекайте с удовольствием и у Вас обязательно получится!