Овсяно-черничный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:56:57 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Масло сливочное | 150 мл |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Сахар | 160 г |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Белок яичный | 1 шт |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Сок лимонный | 50 мл |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Черника | 2 стак. |
Ностальгия по лету заставляет меня вовсю пускать в ход замороженные летом ягоды. На этот раз у меня получился хрустящий пирожок с влажной кисло-сладкой прослойкой и с привкусом ягодного лета... |
В первую очередь займемся основой. Соединяем муку, хлопья, сахар, соль и разрыхлитель и размешиваем.
Затем добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и снова размешиваем.
Работать удобнее руками. У нас должна получиться мелкая крошка. Отбираем один неполный стакан смеси и отставляем в сторонку.
Добавляем к оставшейся смеси яичный белок и хорошо разминаем.
Получившуюся крохкую смесь распределяем по дну смазанной маслом квадратной формы со стороной 24 см и хорошо спрессовываем. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Тем временем смешиваем желток со сгущенным молоком, лимонным соком и цедрой и даем постоять.
На готовую основу выкладываем чернику.
Заливаем лимонной смесью. Распределяем по поверхности. Ставим обратно в духовку на 7-8 минут или пока на поверхности не появится глянцевая пленочка.
Посыпаем пирог крошкой, которую мы припрятали ранее. Печем еще 20-25 минут до золотистости. Но учитывайте особенности Вашей духовки.
Теперь обязательно (!) дождитесь полного остывания пирога и разрежьте на кусочки. Отсутсвие терпения сказывается на качестве "разделки" (говорю, исходя из собственного опыта ).
Приятного чаепития!