Овсяно-черничный пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:56:57 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Масло сливочное ![]() |
150 мл |
| Мука пшеничная | 2 стак. |
Хлопья овсяные ![]() |
1 стак. |
Сахар ![]() |
160 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Желток яичный | 1 шт |
| Белок яичный | 1 шт |
| Молоко сгущенное | 1 бан. |
| Сок лимонный | 50 мл |
Цедра лимона ![]() |
1 ч. л. |
Черника ![]() |
2 стак. |
| Ностальгия по лету заставляет меня вовсю пускать в ход замороженные летом ягоды. На этот раз у меня получился хрустящий пирожок с влажной кисло-сладкой прослойкой и с привкусом ягодного лета... |

В первую очередь займемся основой. Соединяем муку, хлопья, сахар, соль и разрыхлитель и размешиваем.

Затем добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и снова размешиваем.

Работать удобнее руками. У нас должна получиться мелкая крошка. Отбираем один неполный стакан смеси и отставляем в сторонку.

Добавляем к оставшейся смеси яичный белок и хорошо разминаем.

Получившуюся крохкую смесь распределяем по дну смазанной маслом квадратной формы со стороной 24 см и хорошо спрессовываем. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Тем временем смешиваем желток со сгущенным молоком, лимонным соком и цедрой и даем постоять.

На готовую основу выкладываем чернику.

Заливаем лимонной смесью. Распределяем по поверхности. Ставим обратно в духовку на 7-8 минут или пока на поверхности не появится глянцевая пленочка.

Посыпаем пирог крошкой, которую мы припрятали ранее. Печем еще 20-25 минут до золотистости. Но учитывайте особенности Вашей духовки.
Теперь обязательно (!) дождитесь полного остывания пирога и разрежьте на кусочки. Отсутсвие терпения сказывается на качестве "разделки" (говорю, исходя из собственного опыта
).
Приятного чаепития!


Вечером в Москве: 

















































...