Бабушкин пирог с картошкой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:59:07 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука | 500 г |
| Молоко | 300 мл |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Жир ![]() |
4 ст. л. |
Картофель ![]() |
4 шт |
| Соль | по вкусу |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Сало ![]() |
50 г |
| Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы - то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана... Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни - он был всегда. Съедали один - она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы - умнёшь кусок пирога с молоком - и снова носиться как угорелые. Детство золотое... |

Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождемся появления шапочки
Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества - сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте - проверенные "Саф-момент"

В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару
Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне - утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир... Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом

Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.
Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см - поэтому у меня немного теста осталось

Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой

Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться

Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем
Нарезать надо именно тонкой соломкой - иначе не пропечётся картошечка!

Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку

Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную!!! духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке

Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит... Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...