Мраморный дрожжевой пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 22:59:16 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
| Кухня | 89 |
Дрожжи ![]() |
3 г |
| Мука | 250 г |
Молоко ![]() |
100 мл |
Яйцо ![]() |
1 шт |
Масло сливочное ![]() |
40 г |
| Сахар | 40 г |
| Соль | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Мак | 50 г |
| Молоко | 125 мл |
| Масло сливочное | 20 г |
| Желток яичный | 1 шт |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
Крупа манная ![]() |
1 ст. л. |
Коньяк ![]() |
1 ч. л. |
| Творог | 50 г |
| Белок яичный | 1 шт |
| Сахар | 50 г |
| Ванилин | по вкусу |
| Молоко | 1 ч. л. |
Варенье ![]() |
200 г |
| Мука | 90 г |
| Сахар | 50 г |
| Ванилин | по вкусу |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Много существует пирогов с таким названием, но они совсем другие. Предлагаю попробовать и мой пирог-тесто пышное, воздушное-с 3 разными начинками под штрейзельной крошкой |

Ингредиентов много, но пирог готовится очень легко. В ведро ХП просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать.

Добавить остальные ингредиенты, при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим!), а сливочное масло комнатной температуры (можно поставить на 30 секунд в микроволновку). Включить режим"Тесто".
Если нет ХП, то смешать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до гладкости, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза

Пока готовится тесто приготовить начинки и посыпку. Для маковой начинки в кастрюле (я варила в мультиварке) смешать мак, масло, молоко, сахар, лимонную цедру и довести до кипения.

Всыпать манку и варить 5 минут, помешивая.

Снять с огня, добавить желток и коньяк. Быстро перемешать и оставить остывать-начинка готова

Для творожной начинки смешать творог, сахар, ванилин, молоко и поставить в холодильник

Для посыпки в миску всыпать муку, сахар, корицу, ваниин. Добавить растопленное масло и руками растереть в крошку

Посыпка готова

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, хорошо обмять, выпуская из него лишний воздух. Раскатать по размеру формы (у меня форма 22см на 30см, предварительно смазать маслом) и при помощи скалки перенести в неё. Тесто расправить, формируя невысокие бортики

Теперь вернёмся к творожной начинке. Взбить белок в крепкую пену и соединить с подготовленной ранее творожной массой, аккуратно перемешивая обратной стороной ложки (!)

Выкладываем начинки -маковую, яблочную, творожную, маковую, яблочную, творожную и т. д по 1 ч. л. каждой

Во втором ряду и последующих начинаем выкладывать, смещая начинку влево-т. е. начинать с яблочной, потом творожную, потом маковую и т. д
Вот так выглядит в готовом виде

Сверху посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички

Готовый пирог перевернуть при помощи доски на поднос и остудить

После чего посыпать сахарной пудрой
С Праздником Светлой Пасхи!
![]()
![]()
![]()
![]()
Тесто очень пышное и воздушное!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...