Мраморный дрожжевой пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:59:16 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 89 |
Дрожжи | 3 г |
Мука | 250 г |
Молоко | 100 мл |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 40 г |
Сахар | 40 г |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Мак | 50 г |
Молоко | 125 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Желток яичный | 1 шт |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Крупа манная | 1 ст. л. |
Коньяк | 1 ч. л. |
Творог | 50 г |
Белок яичный | 1 шт |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по вкусу |
Молоко | 1 ч. л. |
Варенье | 200 г |
Мука | 90 г |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Много существует пирогов с таким названием, но они совсем другие. Предлагаю попробовать и мой пирог-тесто пышное, воздушное-с 3 разными начинками под штрейзельной крошкой |
Ингредиентов много, но пирог готовится очень легко. В ведро ХП просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать.
Добавить остальные ингредиенты, при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим!), а сливочное масло комнатной температуры (можно поставить на 30 секунд в микроволновку). Включить режим"Тесто".
Если нет ХП, то смешать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до гладкости, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза
Пока готовится тесто приготовить начинки и посыпку. Для маковой начинки в кастрюле (я варила в мультиварке) смешать мак, масло, молоко, сахар, лимонную цедру и довести до кипения.
Всыпать манку и варить 5 минут, помешивая.
Снять с огня, добавить желток и коньяк. Быстро перемешать и оставить остывать-начинка готова
Для творожной начинки смешать творог, сахар, ванилин, молоко и поставить в холодильник
Для посыпки в миску всыпать муку, сахар, корицу, ваниин. Добавить растопленное масло и руками растереть в крошку
Посыпка готова
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, хорошо обмять, выпуская из него лишний воздух. Раскатать по размеру формы (у меня форма 22см на 30см, предварительно смазать маслом) и при помощи скалки перенести в неё. Тесто расправить, формируя невысокие бортики
Теперь вернёмся к творожной начинке. Взбить белок в крепкую пену и соединить с подготовленной ранее творожной массой, аккуратно перемешивая обратной стороной ложки (!)
Выкладываем начинки -маковую, яблочную, творожную, маковую, яблочную, творожную и т. д по 1 ч. л. каждой
Во втором ряду и последующих начинаем выкладывать, смещая начинку влево-т. е. начинать с яблочной, потом творожную, потом маковую и т. д
Вот так выглядит в готовом виде
Сверху посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички
Готовый пирог перевернуть при помощи доски на поднос и остудить
После чего посыпать сахарной пудрой
С Праздником Светлой Пасхи!
Тесто очень пышное и воздушное!