Пирог с тархуном
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:02:05 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 93 |
| Тархун | 60 г |
| Шпинат | 200 г |
Яйцо куриное ![]() |
8 шт |
| Масло топленое | 2 ст. л. |
| Мука пшеничная | 5 ст. л. |
| Масло сливочное | 250 г |
| Мацони | л |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Сода | ч. л. |
| Сметана | 2 ст. л. |
| Желток яичный | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Этот пирог - родом из Грузии. Состав начинки похож на всем знакомый и всеми любимый пирог с зеленым луком и вареными яйцами. Разница же в предлагаемой зелени и тесте. Аромат тархуна очень ярок и своеобразен, я предлагаю его смягчить зеленью полевого шпината. Если же и это по какой-то причине вас не устраивает, то можно заменить на тот же зеленый лук, петрушку с укропом, добавить кинзу. Вариантов много. Отдельной строкой прошу прощения за фотографии, делала их почти ночью, а свою тень заметила после съедения пирога. К сожалению, мне не удалось передать полностью структуру теста для пирога, но оно имеет несколько зернистую структуру, очень вкусное. |

Набор необходимых продуктов.

Порубить зелень тархуна и шпината.

Растопить на сковороде топленое масло и потушить всю зелень около пяти минут, снять с огня.

Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и соедините с зеленью, приправьте солью и перцем.

Теперь займемся тестом.
Взбить яйца в пену с сахаром и щепоткой соли, добавить мацони (можно заменить простоквашей), растительное и растопленное сливочное масло.

Затем, постепенно всыпать просеянную муку и соду. Я всыпала треть положенной порции муки и соду, и затем - остатки муки, следя за тем, чтобы незагустить излишне тесто. Тесто должно быть довольно жидким, но не как сметана, а гуще, скажем, как густая овсяная каша.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, припудрите мукой. Выложите в центр формы третью часть теста и разомните его руками по дну до верхних краев формы.

Выложите на тесто начинку, разровняйте.

Поверх начинки - оставшееся тесто и разровняйте его так, чтобы она (начинка) была вся закрыта.

Тесто смажьте смешанным со сметаной желтком. Дайте постоять 10 минут, затем поставьте в разогретую до 200 град. духовку и выпекайте 40-50 минут.
Пирог подается остывшим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ночью в Москве: 

















































...