Открытый пирог с черной смородиной
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:07:26 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 150 г |
Миндаль | 50 г |
Смородина черная | 300 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 3 ст. л. |
Летом появляется замечательная возможность готовить из свежих овощей, фруктов и ягод. Предлагаю рецепт вкусного открытого пирога из черной смородины. Знакомая с детства ягода дала основу кисло-сладкой, ароматной, истекающей соком начинке на почти песочной основе. Рекомендую попробовать. И несложно, и вкусно. За оригинал рецепта спасибо Ольге Орловой. |
Все готово для выпечки пирога: продукты построены, руки вымыты, на лице улыбка.
Начинаю с приготовления теста. Муку просеиваю, добавляю сахар, соль, сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками (предварительно хорошо охладить).
Перетираю руками в крошку.
Добавляю яйцо (разболтанное вилкой), 3 столовых ложки теплой воды и замешиваю эластичное тесто. Затем заворачиваю тесто в пищевую пленку и отправляю в холодильник на 40 минут.
Пока тесто в холодильнике, готовлю начинку. Мнндаль заливаю кипятком на несколько минут, очищаю, обжариваю в микроволновке (можно на сковороде) до легкого румянца и появления приятного аромата, измельчаю до крошки, но не в муку. В глубокой миске соединяю все элементы начинки: смородину, сахар, миндальную крошку. Перемешиваю.
Тесто раскатываю в круг диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр формы.
Укладываю тесто в смазанную маслом форму, формирую бортики и накалываю вилкой.
Форму наполняю начинкой, разравниваю.
Если осталось тесто, его можно использовать для изготовления небольших украшений на пирог: вырубкой вырезать звезды, треугольники, облака, хлопья. Я нарезала четыре полоски, скрутила их незамысловатыми завитками.
И выложила на пирог, примитивно, но и этот "наив" заметно освежил темный фон начинки.
Выпекала пирог в духовке, нагретой до 180-200*С, приблизительно 20-30 минут.
Пирожок простой, но такой вкусный, летний, истекающий соком, с такими полезными ягодами.
Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!