Пирог с крыжовником "Взрыв вкуса"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:15:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 225 г |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 125 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 300 мл |
Крыжовник | 450 г |
Вино десертное | 2 ст. л. |
Сметана | 5 ст. л. |
Мармелад | 4 шт |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Почему "Взрыв вкуса"? Потому что крыжовник, покрытый мармеладом, лопается у Вас во рту и смешивается с изумительным кремом... ммм - очень вкусно! |
Сначала замешиваем тесто. Положите в чашку муку, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, натрите на крупной терке замороженное сл. масло. Перетрите руками в крошку, добавьте 1 желток (я не ложила), 2 ст. л. воды, замесите тесто. Если это необходимо, добавьте немного воды, но осторожно, тесто не должно содержать много влаги, это делает его жестким.
Выложите форму пекарской бумагой, раскатайте тесто и поместите в форму, сделав бортики. Кромку бортика я сформировала при помощи двух указательных пальцев. Прикройте форму бумагой или полиэтиленовым мешочком и поставьте в холодильник минут на 30, чтоб тесто лучше держало форму.
Достаньте форму из холодильника, покройте тесто пекарской бумагой и выложите на неё сухую фасоль или грецкие орехи, чтоб тесто при выпечке не поднималось. Выпекайте при 180-200 градусов до легкого зарумянивания, примерно 30 минут. За 10 минут до окончания выпечки, уберите орехи и снимите бумагу. Остудите основу и выложите на блюдо.
Готовим крем. Смешать 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. крахмала, 1,5 ст. л. муки. Довести до кипения 300 мл. молока, убавить огонь. Ввести в молоко тонкой струйкой яйца с сахаром. При постоянном помешивании венчиком, доведите крем на слабом огне до загустения. Крем должен быть очень густым, держал форму. Охладите крем. Затем добавьте вино (я добавила Бейлиз), 5 ст. л. густой сметаны, ванильный сахар по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите крем на песочную основу и поставьте пирог в холодильник.
Влейте 125 мл. воды в кастрюльку, положите крыжовник, оставшийся сахар и варите на слабом огне около 5 минут. Не переварите, следите, чтоб не лопнула шкурка крыжовника! (Я отвлеклась и переварила, некоторые ягодки превратились в кашу, пришлось варить новую порцию). Выньте крыжовник, слегка остудите и разложите его на крем. Вновь уберите пирог в холодильник.
Доведите до кипения крыжовниковый сироп и кипятите 5-10 минут, уварив почти наполовину. Помешивая, добавьте разломанный мармелад и держите на слабом огне до полного его растворения. Остудите сироп, чтоб был теплым и полейте им пирог. Поставьте в холодильник на 5-10 минут. Пирог подавать охлажденным.
Вот такой мармелад я использовала.
P.S. Пирог не очень хорошо держит форму и это тоже мне понравилось, он превращается в настоящий десерт с кремом! НО! Если Вы хотите, чтоб держал форму, то введите в крем растворенный желатин 15 гр., либо не добавляйте сметану, немного уменьшив количество сахара в креме.