Мой любимый луковый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:20:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Сметана | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 2 стак. |
Сахар | по вкусу |
Лук репчатый | 4 шт |
Специи | по вкусу |
Вино белое сухое | 1 стак. |
Яблоко | 5 шт |
Сок лимонный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Груша | по вкусу |
Ветчина | 200 г |
Яйцо | 3 шт |
Сыр твердый | 200 г |
Одна из разновидностей лукового пирога с добавлением яблок и ветчины. |
Такой пирог я часто готовлю для гостей. Всегда пользуется большим успехом. Некоторые гости предпочитают такой пирог тортику.
1. Тесто: муку просеять вместе с солью, добавить растопленное масло, сметану, сахар и замесить мягкое тесто. Форму 26 -28 см смазать маслом. Руками выложить тесто (раскатывать не нужно), сделать высокие бортики. Поставить в холодильник.
2. Начинка: Лук нарезать полукольцами и частями обжаривать в большом кол-ве растительного масла до зарумянивания. Шумовкой лук выкладывать в миску (излишек масла слить).
3. Ветчину или копченую грудинку нарезать маленькими кубиками. Яблоки очистить и нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Положить в сковороду, где жарился лук, добавить ветчину и обжарить, затем потушить под крышкой. Важно - яблоки не разваривать. Выложить яблоки в миску.
4. Лук вернуть в сковороду, приправить смесью перцев и паприкой. Влить белое вино и тушить до мягкости и выпаривания вина. Добавить к яблокам. Грушу очистить, нарезать кубиками и добавить к луковой смеси. Выложить на тесто. Посолить. Залить заливкой. Выпекать в разогретой до 200 С духовке на средней полке около 50 минут- 1 часа.
Заливка: Сметану и яйца взбить, добавить 200 -250 г тертого сыра, посолить и залить лук.
Примечание. Я лук тушу до полной мягкости (не люблю полутвердый лук, поэтому всегда пробую). Тесто можно брать и дрожжевое, тоже вкусно. Вино придает особый вкус, а яблоки - легкую кислинку. Пирог вкуснейший.