Мини-пирожки с грибами и ветчиной
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:33:26 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Кухня | 85 |
| Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
Сахар ![]() |
50 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Молоко | 200 мл |
| Масло сливочное | 150 г |
| Соль | по вкусу |
Грибы ![]() |
350 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Ветчина | 150 г |
Масло сливочное ![]() |
60 г |
| Петрушка | 1 ст. л. |
| Мука пшеничная | 1 ст. л. |
| Сливки | 150 мл |
| Специи | по вкусу |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
| Воздушное, мягкое и очень вкусное тесто. Интересную начинку дополняет соус к ней. Как написано в журнале, где я нашла рецепт - "Кулинарный шедевр". Шедевр или нет судить Вам, но то что вкусно - это я гарантирую, проверено на себе. Угощайтесь! |

Для меня тесто новое. Может кто-то так тоже готовит и рецепт теста покажется обычным, но все же выложу рецепт, так как оно очень вкусное, мягкое и без него это уже будут не те пирожки, которыми я хочу с Вами поделиться.
Итак: В теплом молоке развести пакетик сухих дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать, чтобы дрожжи растворились. Накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Тем временем венчиком взбить 2 яйца. По истечении 15 минут аккуратно, порциями смешать остальную муку с опарой (она к этому времени чуточку начала пузыриться), добавить оставшийся сахар, теплое (растопленное) сливочное масло и яйца. Добавить соль и замесить тесто, поставить в теплое место, пока будем готовить начинку и соус.

Соус: В сотейнике разогреть 2 ст. л. сливочного масла, затем добавить 1 ст. л. муки, перемешать и немного прогреть.

Добавить сливки, соль, перец, довести до кипения и снять с огня. Помешивая соус добавить 1 сырой желток и дать остыть.

Начинка: Я использовала шампиньоны. Помыть, почистить и нарезать их на маленькие кубики около 1-1,5 см. При жарке грибы выделяют много влаги, поэтому, для того, чтобы они были поджаренные, а не варено-тушеные выкладываем их на разогретую и сухую сковороду и ждем, пока испариться влага (иногда помешивая).
P.S. Если используете другие грибы, то их предварительно нужно проварить минут 10, а потом обжарить.

Только после этого добавить мелко нарезанный лук и оставшееся сливочное масло. Обжарить все до готовности грибов и лука.

Ветчину нарезать кубиками около 1 см. И добавить к грибам и луку.

Туда же добавить мелко рубленную петрушку и соус. Все хорошо перемешать и прогреть, при необходимости подкорректировать соль/перец.

Достать тесто, обмять его и оставить еще на 30 минут. К этому времени оно хорошо поднимется. Мне казалось, что оно пористое, воздушное. Когда берешь его, оно моментально опадает, а когда постоит опять приобретает воздушность.

После этого раскатать его толщиной около 0,5 см и чашкой вырезать круги диаметром 8 см. На круги выложить по 1 ч. л. начинки. Дальше, держа в руках кружочек собрать все тесто к центру, закрепить, как показано на фото. Придать овальную форму и обкатать в руках, чтобы все швы пригладились.

Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Второй желток развести с небольшим количеством молока и смазать пирожки с помощью кисточки. Дать им подойти 15 минут. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут. Главное не передержать, иначе тесто станет твердым.

Достать пирожки из духовки и дать им остыть. Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...