Пирог с пекановыми орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:39:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 180 г |
Вода | 5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Патока | 450 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука | 40 г |
Масло сливочное | 60 г |
Ваниль | 1 шт |
Ром | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Орехи | 250 г |
После рыбного пирога с тунцом мои попросили чего-нибудь сладенького, а мне захотелось чего-нибудь экзотического... На этот пирог у меня давно зуб горел. Уже и пекановых орехов через интернет прикупила. Да вот загвоздка, по рецепту нужна патока свекольная. Увы, никакие титанические усилия, приложенные мной, не помогли... не нашла. Но у меня была патока карамельная, вот ее и решила пустить в дело. Надеюсь, что замена оказалось адекватной. Мне судить трудно, свекольной патоки я никогда не видела. Рецепт из немецкой книги "Энциклопедия домашней выпечки". |
Муку просеять, добавить соль и масло и порубить ножом или быстро растереть руками в крупную крошку.
Влить ледяную воду и быстро замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа вылежаться.
Подготовить продукты для начинки. Яйца и масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры, а масло очень хорошо размягчилось. Я его даже на батарее немного подержала.
Духовку включить на 200*С. Форму диаметром 26 см смазать маслом. Я на дно положила кружок промасленной бумаги для выпечки.
Тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы. Излишки обрезать. Многократно наколоть вилкой. Поставить в духовку печься на 20 минут на втором уровне снизу.
Пока корж печется, приготовить начинку.
Яйца взбить и, не переставая взбивать, понемногу подлить патоку. Продолжать взбивать до тех пор, пока смесь яиц и патоки не станет совершенно однородной.
Добавить масло и муку и снова взбить до однородности.
В завершение подмешать выскобленную ножом сердцевину стручка ванили, соль, ром и орехи.
Приготовленной массой наполнить подпеченную основу.
Остатки можно раскатать и нарезать тонкие ленточки, разложить их на начинке. Но это уже моя инициатива, жалко выкидывать продукты.
Поставить пирог в духовку допекаться на 25-30 минут.
Пирог можно подавать как теплым, так и холодным. Гурманы предпочитают есть этот пирог теплым, но мне он больше понравился холодным.
Приятного чаепития!!!
Должна сказать, что у нас отношение к пирогу сложилось неоднозначное. Муж сказал, что чересчур сытный, он даже кусочек доесть не смог, правда это было сразу после ужина. Мне не понравилось, что пирог очень трудно нарезАть на кусочки из-за крупных орехов. Они разъезжаются под ножом, выпадают... Мне кажется, что будет лучше и вкуснее, если орехи нарубить на средние кусочки и смешать с яичной массой. А вообще пирог оригинальный. Я боялась, что из-за патоки начинка будет слишком сладкой, но ошиблась, пирог совсем не приторный.