Карамельный пирог с меренгой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:39:10 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Масло сливочное | 20 г |
Орехи ![]() |
2 ст. л. |
| Масло сливочное | 100 г |
| Мука пшеничная | 200 г |
| Карамель | по вкусу |
Вода ![]() |
6 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Желток яичный | 3 шт |
| Сахар | 40 г |
| Сахарная пудра | 30 г |
Сливки ![]() |
300 мл |
| Мука | 30 г |
| Белок яичный | 3 шт |
| Сахар | 125 г |
| Прекрасный пирог. Заварной крем в сочетании с воздушной меренгой - это просто НЕЧТО!) В основе пирога карамель с орехами, которая придает выпечке невероятный аромат! Рецепт Ирины Чадеевой. |

Приготовим карамельную крошку.
В сотейнике с тонким дном растапливаем сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпать орехи, перемешать.

Выложить смесь на бумагу. Дать остыть.
После того, как застынет, размолоть в крошку.

Тесто.
Все ингредиенты должны быть холодными. Порубите руками или в комбаине муку, масло, соль и карамельно-ореховую крошку.

Ледяной водой замесите тесто.

Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой.

Выложите в форму так, чтобы края свешивались через край форма. Проведите скалкой, чтобы убрать лишнее.

Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз (у меня горох).

Выпекайте с грузом при 200С 15 мин, затем 10 мин без груза. Остудите.

Заварной крем.
Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу не взбивая.

Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась.

Залейте карамельными сливками желтки, энергично мешая.

Перелейте полученную смесь обратно в кастрюльку и варите на маленьком огне, помешивая, до загустения.
Остудите крем, прикрыв пленкой.

Швейцарская меренга (на водяной бане).
Миску с белками поставить над кастрюлькой с кипящей водой. Высыпать сахар или сах. пудру в еще невзбитые белки. С пудрой взбивать можно сразу, с сахаром - сначала помешать, чтобы он растворился.
Взбиваем меренгу до плотного состояния. Не перестарайтесь, такую меренгу можно перевзбить.

Собираем пирог.
В остывшую основу перекладываем карамельный заварной крем. Сверху украшаем меренгой.

Поставить на несколько минут в духовку, чтобы подрумянилась меренга.
Вот и все. Пирог готов!
Ароматы по кухне не передать словами!!!:)

В разрезе просто прелесть)
Всем советую попробовать!

Ночью в Москве: 

















































...