Самса с говядиной и рисом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:40:21 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 103 |
Говядина | 800 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Специи | по вкусу |
Зелень | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Тмин | 1 ч. л. |
Тесто дрожжевое | 500 г |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Вкусные пирожки! Я немного изменила рецепт по просьбам близких. |
Рис мистраль "Жасмин".
Говядину нарезать не крупно кубиками.
И обжарить в масле на разогретой сковороде.
Лук нарезать и положить жариться с мясом.
Вареный рис высыпать в сковороду с мясом и луком.
В мясо насыпать специи и сушеные травы.
Тесто разделить на одинаковые булочки. Каждую булочку раскатать и начинить мясом.
Пирожки можно сделать разной формы.
Можно сделать пирожок квадратным.
Или завернуть тесто с начинкой в ввиде кулёчка.
Можно пирожок сделать вводе треугольника.
Или свернуть в круглую булочку. Верх закрытого пирожка проткнуть вилкой.
Пирожки выложить на противень застеленный пергаментной бумагой и смазать взбитым яйцом с добавлением тмина. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут.
Самса румяная и ароматная. Очень приятный запах и вкус тмина.
Мне больше понравились пирожки закрытые, круглые. Они более сочные. Вкусная самса с молоком, кофе или чаем.
Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!
История блюда
«Узбекская кухня — одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему. Считается, что мучные изделия составляют почти половину блюд узбекской кухни. Характерным для узбекского народа блюдом из теста является «самса». Самсу готовят во всех районах Узбекистана с различными фаршами: мясом, тыквой, зеленью и др. Существует более 25 рецептов узбекской самсы.
Самса подается только в горячем виде. Если вы все сразу не съедите, то «полуфабрикат» хорошо обсыпте мукой и в морозильник. Самсу можно подавать с чаем, с легким овощным салатом. Самса бывает треугольной, квадратной, шестиугольной и даже круглой, готовится в тандыре — печи для выпекания национальных видов хлеба. «Традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, редькой и зеленым чаем» — рассказал представитель узбекской общины в Красноярске Исмат Авдурахманов. К самсе может служить приправой столовый уксус.
Подходите к выпечке с мыслями мудрыми, да с руками чистыми, да с открытым сердцем, ибо не терпит тесто суеты и спешки, хороши пироги лишь в чистоте да спокойствии.