Пирог песочный "Мазурка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:50:18 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 115 |
Желток яичный | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Маргарин | 100 г |
Мука | 3 стак. |
Варенье | 1 стак. |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | 6 ст. л. |
Это мой первый рецепт на Поваренке, не судите слишком строго пожалуйста. На фото - последний оставшийся кусочек пирога, который испекла сегодня. Я сейчас домохозяйка, времени хватает чтобы баловать свою семью. У меня есть тетрадка с рецептами, и в ней есть рецепты, которые живут там уже много лет, но никак не опробованы. Вот я и решила сейчас готовить только то, что никогда не делала. Рецепт этого пирога брала моя мама у соседки, когда я еще ходила в детский сад. Соседка нас тогда угощала этим пирогом и был он очень вкусным как помню. Рецепт записали, но с тех пор так и не приготовили. Вот сегодня настал этот час! Пирог получился такой же как тогда в детстве. Маме отвезла попробовать - она сказала - "ДА, ЭТО ОН". Попробуйте, может и вам понравится. |
ТЕСТО.
Смешать яйцо, сахар и сметану. Добавить ванилин и растопленный маргарин, всыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как на печенье. Муки может понадобиться чуть больше. Охлаждать его не обязательно. Раскатать толщиной 1 см и уложить на противень с бортами. Сделать как бы большую "корзинку" с бортиками. Теста получается много - у меня его хватило на противень размером 35*40 см. Поэтому если у вас форма небольшая, то лучше разделить тесто на 2 пирога или делать половину порции. Просто если вы всё тесто выложите в маленькую форму - то оно будет толстым слоем и пирог будет "громоздким" из за большого количества теста. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и печём до румяного цвета.
БЕЗЕ.
Пока печется дно нашего пирога делаем безе. Взбиваем миксером белки до устойчивой пены, затем начинаем добавлять сахар по 1 ст. л. Всего я безе взбивала минут 15. оно должно получиться плотным и упругим и держаться на венике миксера.
СБОРКА ПИРОГА.
Готовый испеченный корж вынимаем из духовки, смазываем вареньем и сверху выкладываем безе. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка (как это делала я), но можно и просто ложкой сделать красивый "хаос". Ставим пирог обратно в духовку на 5-7 минут буквально чтобы слой безе "схватился" и стал еле заметно розовато-бежевым. Вынимаем из духовки пирог.
при желании горячий пирог можно посыпать какао или шоколадной стружкой. Но и без этого он очень вкусный!!!