Шарлотка яблочная с кофе
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:52:04 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Маргарин | 100 г |
Сахар | 300 г |
Яйцо | 2 шт |
Мука пшеничная | 250 г |
Крахмал картофельный | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Яблоко | 4 шт |
Кофе растворимый | 200 мл |
Сметана | 100 мл |
Ванилин | по вкусу |
Нежный яблочный пирог с тонкой кофейной ноткой. Заранее извиняюсь за качество фотографий. Фотоаппарат в ремонте, выручил телефон... |
Яблоки вымыть, высушить, очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки.
Переложить в кастрюлю (желательно с широким дном) и залить кофе с сахаром (кофе заранее растворить в 200 мл кипятка и добавить 1 ст. л. сахара).
Поставить на огонь и прогреть в течениe 10-15 минут, не доводя до кипения, периодически аккуратненько помешивая, пока яблоки не станут слегка мягкими.
Затем приступаем к приготовлению теста. Размягченный маргарин растереть с сахаром и яйцом, а муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. Затем все смешать и замесить тесто. Тесто получится довольно липким, поэтому перед выкладыванием его в форму для запекания - смочите руки водой.
Форму смазать маслом. Тесто выложить в форму, разровнять и сформировать бортики.
Яблоки вынуть из кастрюли. Кофе не выливать! На тесто выложить яблоки и поставить выпекать в разогретую духовку при 200 градусах.
А тем временем, пока основа запекается, нужно быстренько приготовить заливку. Соединить сметану, сахар, яйцо, ванилин и 50 мл оставшегося кофе из-под яблок. Хорошенько перемешать. Я немножко взбила блендером.
По истечении 10 минут, достать шарлотку из духовки и залить заливкой.
Затем снова отправить в духовку минут на 15. Заливка должна хорошенько подрумяниться.
Приятного чаепития!