Пирог со шпинатом и крапивой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:53:34 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Шпинат ![]() |
500 г |
Крапива ![]() |
500 г |
Грибы ![]() |
200 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Сыр твердый ![]() |
100 г |
Творог ![]() |
200 г |
Яйцо ![]() |
4 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Разрыхлитель теста | ч. л. |
Соль ![]() |
ч. л. |
Сметана ![]() |
1 ст. л. |
Мука ![]() |
2 стак. |
Вода ![]() |
100 г |
| В состав шпината входят железо, кальций, магний. Листья шпината богаты белками и углеводами. Шпинат полезно употреблять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, гипертонии. В детском питании шпинат используется для профилактики рахита. Крапива:Это растение достойно хорошего к себе отношения. И не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить. В Древнем Египте, например, крапиву даже обожествляли, а греки и римляне подавали ее к столу как изысканное блюдо. На Руси столетиями ее квасили, солили, тушили, подмешивали в хлеб, варили из нее суп. Разобравшись с полезными свойствами, хочу предложить пирог из песочного теста с этими полезными травами. |

Начинаем замешивать тесто. В чашке взбиваем размягченное сливочное масло и 4 яичных желтка.

Добавляем разрыхлитель, соль, сметану, муку, воду. Вымешиваем тесто. Небольшой кусочек от теста отрезаем и убираем в морозильник. Оставшуюся часть теста кладем в холодильник.

Приступаем к начинке. Обжариваем лук.

Обжариваем грибы.

Трем на крупной терке сыр.

Шпинат с крапивой отварить в воде и процедить через дуршлаг. Дать хорошо стечь воде.

В чашке перемешать все продукты для начинки, добавить творог, посолить, поперчить.

Приступаем к лепке нашего пирога. Из холодильника достаем тесто. Отрезаем небольшой кусочек от него, и раскатываем в длиную полосу.

Оставшееся тесто кладем шариком на смазанную сливочным маслом форму и разминаем тесто руками по всему дну формы. Растянутое тесто протыкаем вилкой.

В форму, на тесто выкладываем готовый фарш. Бока облепляем полоской из теста. Получается в виде большой ватрушки.

Достаем из морозилки кусочек теста и натираем его на крупной терке в центр пирога.

Смазываем пирог яичным белком и отправляем пирог в духовку на 1 час, t200град.

А так пирог выглядит в разрезе.

Ночью в Москве: 

















































...