Домашний пирог с грушами и клюквой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:58:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Груша | 2 шт |
Клюква | 100 г |
Мука | 300 г |
Масло сливочное | 180 г |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
В выходные так хочется порадовать домашних вкусным пирогом к чаю. Предлагаю вам попробовать вот такой: удивительно нежный и сочный. Для его приготовления не требуется экзотических продуктов, а сочетание груш и клюквы просто изумительно! Исключительно вкусный, домашний пирог для вечернего чаепития. Начнем? Фотографировать я только учусь... |
Вот те продукты, которые потребуются для пирога. Печь лучше на толстостенной сковороде, но можно и в силиконовой форме. Только тогда придется перекладывать начинку, а это не очень удобно.
Просеиваем в миску муку, добавляем в нее сахар (полстакана), разрыхлитель и смешиваем (растираем) с маслом (150 гр) до состояния масляных комочков. Отправляем тесто в холодильник на полчаса или час. Клюкву разминаем толкушкой, протираем через сито или отжимаем в хлопчатобумажной ткани. Должно получиться примерно полстакана клюквенного сока. А из "отжимок" можно будет сварить морс.
На сковороде растапливаем масло (30 гр) и всыпаем примерно половину нормы сахара для начинки (четверть стакана). Помешиваем, пока сахар не раствориться и не начнет карамелизироваться.
Груши чистим и режем на дольки. Добавляем фрукты поверх слоя карамели, посыпаем оставшимся сахаром.
Даем постоять пару минут и заливаем клюквенным соком.
Выкладываем сверху тесто (масляную крошку) и слегка прижимаем его к начинке ладонью.
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре в 220 градусов. Вот так пирог выглядит после выпечки. У меня оказалось многовато сока, он даже немного вытек на поверхность, но вкус от этого хуже не стал.
Даем пирогу немного остыть в форме. Перед подачей на стол ставим сковороду на пару минут на огонь. Как только забулькает - снимаем и переворачиваем на тарелку.
Пора звать домашних к чаю!
А вот в разрезе.
Пирог удивительно вкусен, но не приторный. Клюква и груши - отличное сочетание.