Пирог с клюквой и цедрой апельсина
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:15:00 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Тесто слоеное дрожжевое | 1 кг |
Клюква | 350 г |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Чай черный | 50 мл |
На Поваренке я недавно и сразу нашла для себя много интересного. Например, мне очень понравилась идея сборки пицце-пирога Донна Роза (автор IrikF) http://www.povarenok .ru/recipes/show/979 52/ Скрестила Донну Розу с клюквенным пирогом Александра Селезнева (книга-журнал Пироги и выпечка) и вот что у меня получилось. Я не знакома с автором Донны Розы Ириной IrikF, тем не менее дарю ей этот пирог и большую благодарность за рецепты. |
Подготовить все продукты.
Форму застелить бумагой.
Я раскрываю разъемную форму, застилаю дно бумагой, прищемляю ее бортиками, отрываю лишнее.
1/4 часть теста раскатываю блином по размеру дна формы. Можно сделать небольшие бортики (будет вытекать клюквенный сок, бортики его остановят).
Остальное тесто раскатать в пласт.
2 столовые ложки сахарного песка отложить отдельно (он будет нужен для цедры), остальной сахар равномерно рассыпать на тесто, оставляя по краям 2 см.
У меня была очень крупная клюква, я ее размельчила блендером.
Мелкую клюкву можно оставить целиком.
Блендер не мыть - он еще пригодится для цедры.
Клюкву равномерно разложит на тесто. Я клюквенное пюре немножечко приляпывала ладошкой. Свернуть рулет.
Под рулет подстелить тонкую разделочную доску (чтобы не повредить ножом столешницу). Разрезать рулет на бруски.
Не нужно резать всё сразу - вытекает сок. Отрезать несколько кусков и положить их в форму. Потом дальше резать.
Рулетики укладывать неплотно.
Если клюкву размельчали в блендере, то таким же манером измельчить цедру апельсина.
Или натереть цедру на терке, размешать ее с сахаром.
Рулетики немного расплющить.
Смазать чаем.
Сверху пирог посыпать цедрой с сахаром. Пусть она падает на рулетики сверху и немного между рулетиками.
Выпекать при температуре 180 градусов.
У меня в предварительно разогретой духовке это заняло 1 час.
Пирог стоял на втором уровне из 5-ти (отсчет снизу), режим - верхний и нижний нагрев, но лучше, если есть возможность использовать режим для дрожжевого теста и пирогов с сочной начинкой, иногда он с паром или Гидро).
Через 40 минут после того, как поставили пирог в духовку, нужно его проверить - этого времени может хватить.
Готовый пирог немного остудить. Но недолго, лучше, пока он остыл не совсем, освободить его из формы.
Приятного чаепития!
Вместо чая можно кофе