Грушевый медово-лимонный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:17:14 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 117 |
Мука пшеничная | 40 г |
Крупа кукурузная | 130 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Груша | 1 кг |
Масло сливочное | 250 г |
Мед | 50 г |
Яйцо | 5 шт |
Цедра лимона | по вкусу |
Замечательный грушевый пирог, прочно прописавшийся у меня несколько лет назад! Очередной рецепт из программы «Едим дома». Правда, насчет авторства меня терзают смутные сомнения… Чем больше смотрю программ Джейми Оливера, тем больше встречаю там рецептов, автором которых считала Высоцкую… Ну да это не наше дело, а пирог очень, очень хорош! Груши предварительно тушатся в медовой карамели, приобретая удивительный вкус, а использование кукурузной крупы делает структуру теста совершенно необычной. Думаю, это чудо родом из Италии. |
Начинаем с сухих ингредиентов. Просеиваем вместе муку, кукурузную крупу, соль и разрыхлитель.
Кукурузная крупа должна быть мелкого помола, она по виду в точности, как манка, только желтая. Не мука и не крупа, в которой есть кусочки. Это важно, обожглась на обоих вариантах: из муки получается какой-то монолит, а крупа помола № 2 вообще не приготавливается.
Груши для этого пирога можно использовать самые неказистые: вот мои, с дачи, для употребления в свежем виде как-то грустноваты. Вырезаем сердцевину и нарезаем довольно крупными кусками, где-то с грецкий орех.
Мед и 80 гр масла отправляем на сковородку, на маленький огонь.
Сначала они просто растапливаются и выглядят так.
Но минут через 5 (время от времени помешивайте) образуется карамель.
Груши выкладываем в карамель, перемешиваем, чтобы насколько это возможно, кусочки обволоклись карамелью. И оставляем томиться на маленьком огне. В процессе периодического помешивания Вы увидите, когда наступит нужная стадия: груши перестанут выглядеть сырыми, как будто немного изменят цвет и чуть-чуть пустят сок. В среднем, до такого состояния они доходят за 10 минут.
Теперь груши должны немного остыть перед введением в тесто. Можно пока заняться другими делами. Я, например, пока испекла сырное печенье, тесто для которого приготовила накануне (просто хвастаюсь).
Груши уже не горячие, готовим тесто. Оставшееся размягченное масло (170 гр) перемешиваем с сахаром и ванилином, добавляем мелко натертую лимонную цедру, яйца и размешиваем до состояния очень относительной однородности. После всыпания сухих ингредиентов тесто и так станет однородным.
Отступление по поводу цедры. Если у Вас есть время и возможность, сотрите цедру с ДВУХ лимонов, а не с одного, не пожалеете, обещаю.
Груши вместе во всем соком, который они пустили, до последней капли, перемешиваем с тестом и выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки.
Печем при 170 градусах около часа. Температура при выпечке не должна быть высокой, т. к. этот пирог довольно быстро подгорает сверху, оставаясь сырым внутри. Даже готовый, он в духовке выглядит каким-то влажным сверху, это нормально, жидкость сверху- это масло. Готовность проверяйте зубочисткой: если на ней нет следов теста – готов, но зубочистка не будет сухой, она будет в масле!
Остывает… Я его не перекладываю, нарезаю и подаю прямо из формы (никто еще не жаловался).
Вкуснятина! В сезон груш готовлю его каждую неделю. Будьте осторожны, состав, прямо сказать, не диетический, употребление более двух кусков за раз может огорчить Вашу печень. Хотя, в оригинальном рецепте масла было 300 гр, а яиц – 4, после первых экспериментов я произвела замену: вкус, вид и структура пирога не изменились. Можете попробовать оба варианта: ВКУСНО. Приятного аппетита!