Пирог грушeвый дрожжевой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:25:58 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Вода | 5 стак. |
Дрожжи | 5 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 5 стак. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Груша | 2 шт |
Корица | по вкусу |
Сухари панировочные | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Дрожжевое тесто не пользуется особой популярностью, многим кажется сложным и длительным в приготовлении. Я раньше ужасно его боялась, сам процесс замеса казался мне чем-то запредельным, но один раз попробовала и, буквально, влюбилась. Ведь дрожжевое тесто очень экономное, вкусное, мягкое и из него можно приготовить огромное количество всяких вкусностей. Главный секрет успеха - качественные дрожжи и хорошее настроение! Тесто бук не любит ))) Итак, предлагаю рецепт ароматнейшего грушевого пирожка на основе дрожжевого теста. |
Замешиваем дрожжевое безопарное тесто.
Привожу свой вариант: дрожжи смешиваем с мукой, добавляем яйцо, сахар, соль, воду (молоко), в конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое масло (можно заменить растительным), вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде (У меня на это уходит максимум минут 5-10).
Посуду с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма,
когда его объём увеличится где-то в два раза, обминаем и оставляем для повторного подъёма.
Второй раз подошло, обминаем и тесто готово.
Берём две твёрдые грушки, разрезаем, удаляем семечки, режем на кусочки среднего размера.
Внимание!!! Шкурку не срезать, если, конечно, она не подпорченная.
Форму для выпечки смазываем жиром и посыпаем панировочными сухарями.
Я за неимением таковой использую старую сковородку, ещё ни разу не подводила.
Тесто делим на два шарика. Первый раскатываем в пласт толщиной примерно в 5 мм, диаметр прикидываем немного больше нашей формы.
Выкладываем в неё тесто.
Сверху равномерно распределяем грушу, посыпаем её корицей и сахаром.
Раскатываем оставшееся тесто, накрываем сверху наш пирог.
Добавляем немного художественной фантазии.
Смазываем сверху постным маслом или яйцом.
Отправляем наше произведение в ХОЛОДНУЮ духовку. Я обычно выпекаю при 180 градусах около 30 минут, но лучше ориентируйтесь на свою духовку, а то они капризные бывают.
Кульминация процесса - вынимаем пирог и... тут по закону подлости умирает батарейка в фотоаппарате. А на следующее утро остался только этот кусочек, но, несомненно, самый вкусный из всего пирога ;).