Яблочно-финиковый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:30:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Финик | по вкусу |
Масло сливочное | 100 г |
Творог | 100 г |
Сахар | 100 г |
Мука | 170 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Яблоко | 600 г |
Сок лимонный | 2 стак. |
Изюм | 80 г |
Ром | 2 ст. л. |
Сметана | 180 г |
Яйцо | 2 шт |
Ванилин | по вкусу |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Выглядит, может, и не очень, но на вкус!!! Причeм, очень хорошее тесто само по себе, заливка - тоже объедение и начинка! Всe вкусно и по отдельности, и вместе! Удивительно гармоничный вкус. Делала впервые, но безумно понравилось. |
Делаем тесто.
Муку размешиваем с разрыхлителем.
Отдельно растираем размягченное масло с сахаром, добавляем ванилин, соль и творог. Растираем.
Всыпаем муку, вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Начинка.
Финики помыть, освободить от косточек, нарезать.
Нож периодически на несколько секунд помещать под струю ледяной воды - легче будет резаться.
Заливаем ромом, перемешиваем и, пока, оставляем.
Пару яблок разрезаем на 4 части и освобождаем от сердцевинки. При желании, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели (я не делала - всё равно они лежат срезом вниз). Снаружи каждую четвертинку рекомендовано надрезать не до конца несколькими параллельными полосами, чтобы во время выпекания они раскрылись веером (у меня что-то не очень раскрылись). Это украшение.
Остальные яблоки нарезаем небольшими кубиками (сердцевины с семечками, конечно, тоже удаляем). Кладем их в кастрюльку, добавляем сахар и лимонный сок (чем кислее сами яблоки, тем меньше сока). Закрываем крышкой и тушим до мягкости на самом маленьком огне, иногда помешивая. На это уходит минут 10.
Достаем тесто.
Отделяем от него чуть больше 1/3 части. Основную часть раскатываем в круг и кладем его на дно формы. Из меньшей части формируем несколько кусочков, которые раскатываем в полоски и делаем борта. Дно можно наколоть вилкой. Тесто очень хорошо поднимается и получается удивительно нежным.
Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем 10 -12 минут при 180 градусов.
Заливка.
Смешиваем сметану с яйцами и сахаром. Добавляем ванилин и крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы комочков крахмала не было.
На испечeнное тесто выкладываем яблоки (те, что кубиками), финики. Раскладываем четвертинки яблок (они остаются недопеченными, но украшают блюдо, особенно если брать красные сорта). Заливаем всe яично-сметанной заливкой.
Выпекаем 20 -25 минут при 200 градусах (лучше меньше - я немного передержала, хотя, это совсем ничего не испортило).
Готовый пирог посыпаем стружкой или тем, что есть.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Приятного всем аппетита!