Шоколадный пирог с финиками и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:42:03 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Фундук | 180 г |
Финик | 70 г |
Отруби | 50 г |
Какао-порошок | 50 г |
Мандарин | 2 шт |
Масло растительное | 50 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Вода | 100 мл |
Стевия | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Шоколад горький | 40 г |
Ароматизатор | по вкусу |
С наступающим праздником 8 Марта дорогие мои Поваряточки! Чудесное лакомство, с богатым шоколадным вкусом, влажный и ароматный, благодаря наличию фиников и орехов в тесте. Не содержит муки, сахара. И очень мало жира. В приготовлении пирог несложный. Одним кусочком к сожалению ограничиться не получается!!! Если нужен более диетический вариант, можно ореховую муку и муку из отрубей использовать 50/50. |
Из фиников удалить косточки, нарезать их мелкими кубиками и залить кипящей водой. Оставить до полного остывания.
Выжать сок из двух мандаринов (лимонов, апельсинов). У меня получилось 90 мл.
Соединить сок мандарина и финиковую смесь.
Смешиваем сухие ингредиенты: ореховую муку, муку из отрубей, какао, соль, разрыхлитель, ванильный экстракт. Оставляем на 20 мин, чтобы заработал разрыхлитель. Я еще добавила псиллиум 1 ст. л. (шелуха подорожника) Он придает тесту более рыхлую консистенцию, но необязательно
Яйца взбиваем венчиком с стевиозидом, ароматизатором до пены. Ароматизатор по желанию. У меня стевия с вкусом фундука. Далее добавляем масло растительное, и еще раз взбиваем.
Смешиваем сухие и жидкие смеси. Пробуем на вкус по сладости. Тут главное вовремя остановиться пробовать))) Получается такая вкуснючая нутелла!
Измельчаем шоколад и орехи.
Добавляем к основному тесту и хорошо перемешиваем.
Выпекаем в силиконовой форме или в простой, застеленной пергаментом при 180С 40 мин. Чуть остужаем, поливаем растопленным с молочком шоколадом, шоколадным сиропом или любой глазурью. Посыпаем рублеными орехами.
Кушать мне показалось лучше еще тепленьким. Но и из холодильника ушел на УРА! Приятного аппетита!