Пирог с клубникой и вареной сгущенкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:49:39 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Соль | ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | пакет. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Клубника | 400 г |
Молоко сгущенное | бан. |
Очень простой и вкусный пирог, испортить невозможно. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Вместо клубники можно использовать вишню, черную смородину, ассорти из ягод, яблоки или груши. |
В глубокой миске взбить 4 яйца. Всыпать 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли и хорошо взбить. Наверно это удобнее делать миксером, но у меня его нет, и я взбиваю вручную.
В яйца с сахаром всыпать 2 стакана муки, пол пакетика разрыхлителя и по желанию ванильный сахар для аромата. Все очень хорошо размешать, чтобы не было комков. Можно влить полстакана воды, если тесто очень густое.
Вылить 2/3 теста в форму, застеленную бумагой для выпечки (я делаю в круглой) и сверху выложить размороженные ягоды. Если клубника крупная, то разрезать ягоды на части. Сверху посыпать сахаром (2-3 ст. ложки).
Залить сверxу оставшимся тестом и поставить в духовку, разогретую на 180-200 градусов минут на 40-45. Когда сверху пирог подрумянится, станет плотным, то он готов. Для уверенности можно проткнуть зубочисткой.
Вытащить пирог из духовки, снять бумагу и дать чуть-чуть остыть. После этого сверху промазать вареной сгущенкой, примерно половиной банки.
По желанию можно добавить в тесто несколько ложек сметаны, тогда пирог станет понежнее или вообще сделать творожное тесто - для этого в тесто нужно добавить 400 грамм нежирного творога. Кроме того можно использовать ваши любимые ягоды: вишню, малину, смородину. Можно экспериментировать, как угодно. Я написала, что пирог невозможно испортить, объясняю почему: если перестараетесь с сахаром, то не нужно использовать сгущенку, либо подавайте пирог со сметаной, а если наоборот тесто недосластили, и ягоды кислые - намажьте сверху целую банку сгущенки или подавайте со сладким мороженным либо взбитыми сливками. Надеюсь, кому-нибудь, рецепт понравится!