Пирог "Щедрая осень"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:51:05 |
Время приготовления: | 130 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 3 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Дрожжи | 8 г |
Масло растительное | 40 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Слива | 9 шт |
Киви | 3 шт |
Виноград | 50 г |
Осень щедро одаряет нас своими дарами. Такого урожая, как в этом году, наш северный край не видел давно. А еще "уродился" мёд... Если в пироге соединить сочные фрукты, ароматный янтарный мёд и золотистое масло, то получится нечто особенное... |
В теплом молоке развести дрожжи и мёд. Поставить в тёплое место на 10 мин.
Муку просеять, добавить соль, 1 целое яйцо и желток от другого (оставшийся белок пока убрать в холодильник).
Замесить тесто, постепенно добавляя молоко.
В тесте сделать углубление, вылить в него 20 мл подсолнечного масла "ИДЕАЛ" рафинированного дезодорированного. Хорошо вымесить тесто, поместить его в кастрюлю, укрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа
Готовое тесто раскатать, уложить в форму (у меня силиконовая), излишки срезать. Поставить в теплое место для расстойки, пока готовится начинка.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Киви (у меня мелкие) очистить, порезать пластинками. Виноград разобрать на ягодки.
Дно пирога нужно смазать яичным белком (вот и пригодился). Вычитала этот совет у поваренка avani, теперь пользуюсь им для пирогов с сочной начинкой.
По кругу выложим половинки слив, в центре - киви, декорируем виноградинками. Сверху посыплем сахаром.
Обрезки теста я слепила, раскатала тонким слоем и формой для печенья вырезала сердечки, украсила ими пирог.
Края пирога и сердечки смазываем маслом "ИДЕАЛ".
Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Пирог очень красивый и ароматный. Сочная начинка, а в тесте - лёгкий привкус меда!
Угощайтесь!
P.s. мои мужчины числом три немедленно угостились, всем хотелось "сердечный" кусочек
Еще p.s. своего сада-огорода у меня нет , потому из местных фруктов - дареные сливы
И еще p.s. Это мой первый рецепт, потому не судите строго .