Открытый ягодный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:57:35 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 300 г |
Сахарная пудра | 40 г |
Желток яичный | 2 шт |
Масло сливочное | 180 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 г |
Ягода | 600 г |
Сок ягодный | 150 г |
Бадьян | 2 шт |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Сахар | 130 г |
Масло сливочное | 20 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Пирог из серии "попробовать обязательно"!! Расстроилась, но, поверьте, на вкус это не повлияло! Лимонное песочное тесто, начинка из смородины с бадьяном и лимонной цедрой не оставит равнодушным НИКОГО! Согласна, что пирог готовится не быстро, но, поверьте, оно того стоит!! Это просто взрыв вкуса!!! И уже по традиции хочу заочно подарить этот пирог Mary_Stone! Уверена, что все, особенно бывалые поварята со мной согласятся, что Машенька всегда очень внимательна к каждому рецепту, всегда пишет только приятные и теплые слова, причем с индивидуальным подходом к каждому блюду! Машенька, спасибо еще огромное за то внимание и доброту, что ты нам даришь! Надеюсь этот вкуснейший, пусть и заочный, пирог тебя порадует! P.S. Простите за такое фото, просто я пирог немного... уронила) |
Масло нарезаем кубиками, добавляем просеянную муку и щепотку соли. В комбайне перемешиваем все на маленьких оборотах до мелкой крошки. Это примерно 3 минутки. Если комбайна нет-то просто разомните вилкой.
Пудру, цедру и желтки взбиваем до бела.
Теперь эту массу постепенно добавляем к муке, туда же лимонный сок и воду.
Как только тесто собралось в ком-выключаем. Оборачиваем его пленкой и ставим в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
А пока займемся начинкой: ягоды размораживаем. Сок от разморозки оставляем, его должно быть 150 мл, если меньше-добиваем воды. Вливаем его в сотейник, ставим на огонь. Добавляем сахар и бадьян. Доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
Из сотейника достать бадьян снова ставим на огонь. Доводим почти до кипения, добавляем крахмал, провариваем буквально минутку.
Добавляем ягоды и хорошо прогреваем еще пару минут. У меня была черная и красная смородина, и буквально 100 грамм малины, вишни и клубники. Выключаем и оставляем на 10 минут.
Добавляем сок лимона, цедру и масло. Окончательно остужаем начинку.
Берем 2\3 теста и раскатываем его толщиной в 3 мм. Застилаем им форму, не забываем про бортики. Отправляем форму в холодильник на 20-30 минут.
Теперь застилаем пергаментом, засыпаем "груз" и в духовку на 15 минут при 190 градусах. Тут я, конечно, немного накосячила: положила очень тонкий и легкий слой риса, из-за этого при выпечке он практически не сыграл роли и бортики достаточно сильно опустились. Расстроилась, но что уж тут. Не повторите моей ошибки.
Достаем, выливаем начинку. Не лейте слишком много! Сверху делаем решетку. Украшайте как хотите. Лично у меня ручки растут не оттуда, поэтому я даже не пыталась)) И снова моя ошибка-решетку делайте с зазором на боках! Из-за того, что начинка была еще теплая, а тесто масляное-оно начало таять, и по бокам сужаться. ( В общем если для вас очень важна аккуратность-учтите это. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Достаем, полностью даем остыть и наслаждаемся!! Я подавала с фисташковым мороженым.
Приятного аппетита, любимые поварята!