Сдобная ромовая баба
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:02:12 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 9 ст. л. |
Масло сливочное | 5 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Дрожжи | 5 г |
Молоко | по вкусу |
Сок яблочный | 3 ст. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Какао-порошок | по вкусу |
Изюм | по вкусу |
Бабка из дрожжевого теста с изюмом и курагой, пропитана сиропом и полита помадкой. Рецепт взят из книги 1991 года "Домашнее приготовление тортов, пирожных, пряников... " |
Готовим тесто опарным способом: дрожжи, молоко теплое и 100 гр муки - замешиваем болтушку, накрываем и в тепло на 2.5-3 часа
Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом
Яйца (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и маслом (размягченное), вилочкой слегка взбить.
Добавляем в опару.
Постепенно всыпать остальную муку и замесить некрутое тесто
Накрыть крышкой и в тепло на час-полтора.
Изюм, курагу (мелко нарезать) промыть.
В подошедшее тесто ввести изюм с курагой, тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать каждый кусочек в круглый шарик, положить в смазанные маслом формочки.
После 40-минутной расстойки (в предварительно нагретой духовке) выпекать 10-15 минут при 200*С.
Наши бабки готовы (в принципе их можно уже кушать).
Чтобы мякиш окреп и не размокал от сиропа, вынутым из форм бабам нужно дать постоять часиков шесть (я делала вечером и оставила на ночь)
Утро делаем сироп: засыпать в кастрюлю сахар и залить соком, довести до кипения, затем охладить (немного) и добавить коньяк.
Искупать бабки в сиропе. Чтоб они лучше пропитались, сверху можно наколоть зубочисткой.
Вынуть из сиропа, поставить бабы узким концом кверху, заглазировать помадкой.
для помадки: какао, молоко, сахар размешать, добавить размягченное сливочное масло и варить на маленьком огне до загустения.
А можно вареной сгущенкой с маслом сверху полить.
Украсить свежими фруктами... и можно угощаться!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
И в разрезе