Кулич пятичасовой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:04:28 |
Время приготовления: | 400 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 500 г |
Сахар | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Дрожжи | 11 г |
Соль | по вкусу |
Изюм | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Молоко | 200 мл |
Рецепт по телефону продиктовала подруга. Я решила попробовать его, исключительно, из спортивного интереса - этот кулич не требует длительного замеса и обминок. Куличики получились отличными! |
Дрожжи распустить в молоке и дать постоять минут 10.
Далее я делала в ХП, но можно и так.
В молоко засыпать все остальные ингредиенты, включая запаренный изюм, цукаты (их надо обвалять в муке) или заранее замоченные сухофрукты в алкоголе (я замачивала в черри-бренди). Тесто будет чуть гуще оладьевого, но все же очень жидкое.
Простелить формочки бумагой. Поскольку мои основные формы были заняты куличом другого вида, я применила "кружечную технологию", а оставшиеся выпекала в маленьких кексовых формочках. Наливать на 1/3 объема формы.
Поставить на расстойку на 5 часов. Я выстаивала 4, он уже собирался проседать, за 5 часов бы перестоялся.
Духовку нагреть сначала до 200С, потом, как только поставим формы в духовку, снизить до 170 С. Выпекать до сухой лучинки около 20-30 минут.
Можно приготовить кримчизовую глазурь. Она сидит шапочкой и не течет:
250 гр сахарной пудры;
сок половины небольшого лимона;
1 ч.л. кримчиза (я брала Раму крембонжур "Нежный творог").
Вот такая структура теста.
Главное - никаких хлопот - я спокойно ушла из дома и пришла к моменту выпечки.
ПС. Подруга сделала проколы насквозь и пропитала алкогольным сладким сиропом - получилась ромовая баба!!!