Пасхальные зайцы и куличи детские
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:04:34 |
| Время приготовления: | 360 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Мука ![]() |
6 стак. |
Яйцо ![]() |
4 шт |
Дрожжи ![]() |
50 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Молоко | 400 мл |
| Маргарин | 130 г |
| Соль | по вкусу |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Изюм | по вкусу |
| Захотелось на праздник Великой Пасхи порадовать детей. Вот что получилось. |

Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи, добавляем к нему часть сахара, щепотку соли, вымешиваем со стаканом муки.
Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Когда тесто "заработало", т.е. появились пузырьки, замешиваем тесто из остальных ингредиентов (яйца + оставшийся сахар), мука, растопленный маргарин в последнюю очередь.
Мука указана примерно, смотрите по тесту.

Опять ставим в теплое место на несколько часов, пока не увеличится в объеме минимум в два раза. Сверху чуть присыпаем мукой.
Когда тесто подойдет, обминаем и ставим опять подходить.

Если с формой куличей все понятно, встает вопрос о зайцах.
Есть два способа:
1. вырезать из бумаги шаблон

2. найти формы, из которых можно сделать зайца.
И вот что я нашла. Две формочки для печенья и крышка от какой-то емкости (естественно, пищевой).

Если их правильно выстроить, получается якобы заяц (во всяком случае, мне так показалось)

Тесто готово. Быстро разделываемся с мини-куличами. Я взяла силиконовые формы для кексов. Заполняем на треть формы, ставим на расстойку.

когда поднимутся, смазываем желтком с парой капель воды.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут увеличиваем температуру до 220 градусов, для красивой корочки, еще на 5 минут.

Теперь вернемся к зайцам. Берем небольшую часть теста, аккуратно раскатываем скалкой на посыпанной мукой поверхности до толщины 1см и выдавливаем или вырезаем.

Ушки, то бишь, сердечко немного корректируем. Срезаем уголок и делаем надрез, который слегка раздвигаем.

На смазанный противень выкладываем и соединяем фрагменты наших зайцев.

Так собираем всех наших зайцев. Ставим на расстойку.

Смазываем яйцом и ставим в духовку на 15 минут.

Вот и наши зайцы. Фото, правда, не очень получилось

Теперь глазурь. Белок 1яйца взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком(чуть).
Точное кол-во сказать не могу, делала на глаз, не было времени измерить.

Обмазываем остывшие куличики и обсыпаем посыпкой, можно цветной кокосовой стружкой. И обмазываем зайцев в произвольной форме.

И обсыпаем посыпкой. Ну вот как-то так. Можете проявить фантазию - это приветствуется.

РАДОСТИ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ! И С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПАСХИ!

Ночью в Москве: 

















































...