Кулич на сливках
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:07:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Сливки | 3 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 30 г |
Ванилин | по вкусу |
Изюм | 1 стак. |
Цукаты | 1 стак. |
Миндаль | 1 стак. |
Близится Великая Пасха!!! Все, конечно же, будут печь куличи. Предлагаю свой вариант выпечки кулича. Может, кому-то он придется по вкусу и станет постоянным гостем в этот праздник! |
Сливки подогреть до теплого состояния, растворить в них дрожжи, смешать с 1 /3 стакана муки и 1 ч. л. сахара.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом до бела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Кода опара будет готова, в нее ввести желтково-масляную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить некрутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты, орехи. Тесто разложить по форме так, чтобы оно занимало 1 /3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда поднимется, поставить в печку с Т 180 *С. Выпекать до готовности.
Если верх начнет слишком быстро румянеть, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160 С. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
ГЛАЗУРЬ. 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка взбить миксером до густой пены и покрыть остывший кулич.