Куличики "Пасхальный букет"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:07:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 640 г |
Сироп кленовый | 4 ст. л. |
Сыворотка | 250 мл |
Арахис | 100 г |
Творог | 150 г |
Желток яичный | 4 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 1 стак. |
Белок яичный | 4 шт |
Лимон | по вкусу |
Краситель пищевой | по вкусу |
Многие из нас украшают куличи белковым кремом или меренгой. Мне очень захотелось испечь куличики маленькими, украсить их белковым кремом, собрать в букет и подарить всем вам как частичку солнечного летнего настроения. Куличики получились пышненькими, не смотря на свою крохотность, со вкусом арахиса, аромат которого витал уже при замесе теста. Можно испечь, конечно, и в традиционной форме кулича, а можно и просто кексиками. Можно даже преподнести в качестве подарка - это и эстетическое наслаждение, и вкусное угощение. Угощайтесь! |
Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления куличиков и белкового крема. За рецепт белково крема "Мокрое безе" благодарю поваренка Елену (ник LEKA250887), только готовила я его с лимонным соком.
В теплой сыворотке развести дрожжи "Саф - Момент" и соль.
В емкости, в которой будет замешиваться тесто, смешать дрожжевой "коктейль", желтки, теплое сливочное масло и кленовый сироп.
Добавить творог, перемешать.
Арахис измельчить, добавить к основной массе и тщательно перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
Накрыть крышкой (у меня кастрюлька) и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется, смазав ладони маслом, подмять его и снова дать подняться.
После того, как тесто поднимется вновь, смазав ладони маслом, подмять его. Присыпать небольшим количеством муки и сформовать колобочки размером чуть больше грецкого ореха и выложить в индивидуальные формочки для кексов и мафинов.
В отсутствии формочек можно выложить на слегка присыпанный мукой противень, но не очень близко друг к другу, учитывая запас на расстойку. Оставляем куличики на расстойку.
Выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке.
Слегка взбить белки с сахарным песком и лимонным соком (0,5 ч. л.). Поставить на кипящую водяную баню, продолжая взбивать миксером 10 минут. Масса должна получиться очень пышной. Снять кастрюльку с бани, продолжая взбивать еще минут 7-10. Остудить и украшать куличики, добавив по желанию пищевой краситель, который тоже развести парой-тройкой капель лимонного сока (если порошковый).
Кашпо "наполнить" флористической губкой или кусками пенопласта, замаскировав их зеленой тканью или бумагой. Украсить кашпо на свой вкус. Насадить готовый куличик - цветочек на шпажку для шашлыка и аккуратно воткнуть в подготовленный материал в кашпо. Собираем весь букетик. Подарок готов!!!
ПРИЯТНОГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО НАСЛАЖДЕНИЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!