Кулич по-французски
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:07:44 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 64 |
Дрожжи | 10 г |
Вода | 50 мл |
Мука | 500 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 5 шт |
Масло сливочное | 250 г |
Цукаты | 150 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна моя необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке в бабушкином понимании этого слова полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как? |
Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"
Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!
Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки
Теперь вмешиваем в крошку яйца.
И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)!
Миска должна быть деревянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой!!! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.
Вынимаем тесто из холодильника... оно хорошо подросло и загустело!
Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!!!
Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме!!! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.
Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей!
Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!
Вот такие куличики мы получаем:
и разрезик:
Приятного аппетита! Христос Воскрес!!!