Кулич с сюрпризом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:07:48 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 300 г |
Сметана ![]() |
150 г |
| Масло сливочное | 150 г |
| Желток яичный | 2 шт |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Печень куриная | 600 г |
Брокколи ![]() |
250 г |
| Лук репчатый | 120 г |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Сливки ![]() |
2 ст. л. |
| Сыр голландский | 120 г |
| Специи | по вкусу |
| Идею этого кулича мне подсказал буклет "Школа гастронома", но рецепт пришлось адаптировать под свой вкус. Мне удалось удивить своих родных. Надеюсь, вам это тоже удастся. |

Из коричневого сахара "Мистраль" демерарра готовим сахарную пудру.

Просеянную муку смешать с сахарной пудрой. Желтки растереть со сметаной. Сметана должна быть из холодильника. В сметанную смесь ввести 1/3 муки и взбить венчиком. Добавить тертое холодное масло и всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Убрать его в холодильник на час.

Репчатый лук нашинковать и обжарить с печенью до полуготовности. Посолить и посыпать специями.

Замороженную брокколи только бланшировать. Свежую брокколи слегка отварить. Остудить и порезать. Взбить 2 яйца с двумя ложками сметаны или сливок и залить брокколи. Добавить половину натертого сыра, слегка посолить.

Из теста вырезать кружок и уложить на дно формы. Затем раскатать на бумаге для выпекания полоски для стенок и с помощью бумаги аккуратно перенести и установить в форму.
Затем начинаем заполнять начинкой. Слой жареной печени, слой брокколи, слой печени с сыром. Верх закрываем еще одним кружком теста и очень аккуратно защипываем края. В "крышечке" делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 150-160 градусах в режиме конвекции. Готовый "кулич" остужаем, с помощью сметаны и разноцветной посыпки иммитируем глазурь.
И получаем вот такой фальшивый кулич.
Начинку в зависимости от вкуса можно варьировать по-разному. Но ввиду того, что тесто недолго находится в духовке и температура недостаточно высока, рыба и мясо должны быть предварительно подвергнуты термической обработке.
Учитывая, что тесто несладкое, возможны варианты и сладкой начинки.
![]()
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Ночью в Москве: 

















































...