Кулич пасхальный оригинальный
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:08:01 |
Время приготовления: | 1000 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | л |
Яйцо | 6 шт |
Сахар | 1 стак. |
Маргарин | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 1 стак. |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Дрожжи | 30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 1100 г |
Изюм | по вкусу |
Всегда пекла обычные куличи на желтках, а тут обнаружила на форуме Джазкук целый мастер-класс по куличам, да еще с таким необычным способом приготовления опары! И подумала, а чем я хуже? Ведь уже опытная хозяйка, надо совершенствоваться. Поэтому предлагаю рецепт на ваш суд |
Яйца взбить миксером в пену
Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая)
Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Да, да, именно так! Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Автор советует попробовать пальцем - когда станет горячо, снимайте с огня.
Масса должна быть похожа на жидкий кисель
Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить.
Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара
Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару
В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...). И оставить тесто подходить.
За время подхода его надо обмять 2-3 раза.
В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню... ну, что вы там любите)))
Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев.
Выпекать при 180-200 град. до пробы на сухую палочку
Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью.
Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. У меня в этот раз получилась очень хорошая глазурь! Украсить куличи по желанию
Автор утверждает, что тесто по этому рецепту получается слоистое, дырочки продолговатые. Что ж, проверим. Храни Вас Бог!
Пы сы: Автор утверждает,что изделия из этого теста получаются слоистыми и дырочки продолговатыми. Что ж, проверим. Я делала тесто в расчете на 1,5 стакана молока, получилось 4 небольших кулича и вот такая пасхальная кобылка