Пасxальный кулич с курагой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:08:16 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука | 1 кг |
Сахар | 3 стак. |
Дрожжи | 100 г |
Молоко | 500 мл |
Маргарин | 200 г |
Яйцо | 5 шт |
Ванильный сахар | 4 пакет. |
Белок яичный | 2 шт |
Сахарная пудра | по вкусу |
Курага | 200 г |
Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей. |
В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.
Тем временем растопим маргарин для выпечки.
Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.
Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.
Опара должна увеличиться в размере в два раза.
Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.
Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза - можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.
Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.
Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.
Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать.
Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.
Куличи готовы.
У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.
А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!
Приятного аппетита! И поздравляю всеx поварят со светлым праздником Пасxи!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522