Кулич "Моя гордость"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:09:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 1 кг |
Молоко | 14 стак. |
Сливки | 500 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Желток яичный | 8 шт |
Дрожжи | 15 г |
Сахар | 400 г |
Соль | 12 ч. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Цукаты | по вкусу |
Изюм | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
Именно под этим названием я нашла когда-то этот рецепт, и теперь по праву могу считать этот рецепт своей гордостью, потому что кто бы ни угощал меня куличами всякими разными, а по этому рецепту получается самый вкусный и всегда удачный. Только нужно не отходить от рецепта... |
Вам потребуются продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Довести до кипения сливки с маслом, всыпать 3 ст. л. муки, снять с огня и хорошо размешать.
Дрожжи добавить в остывшую сливочную массу, вбить 1 яйцо и поставить подниматься в тёплое место ( это будет опара).
Желтки добела растереть с сахаром, соединить с ПОДНЯВШЕЙСЯ опарой. Положить ванилин или апельсиновую цедру дляаромата.
Муку сначала нужно просеять через сито, а потом замесить тесто. Месить нужно долго, минут 15-20 руками до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. Не добавляйте больше муки, как бы ни хотелось, а то куличи будут грубоватые.
тесто поставьте в тёплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется. ещё раз его обмять и дать подняться.
Пока тесто поднимается нужно приготовить цукаты. изюм и орехи. Цукаты нужно мелко порезать. изюм хорошенько промыть и тоже порезать, если он крупный (как у меня был). Орехи измельчить не очень мелко. У меня были лепестки миндаля и орехи кешью.
Все приготовленные продукты нужно засыпать 1-2 ст. л. муки и перемешать. это нужно сделать для того, чтобы цукаты и пр. равномерно распределились по тесту.
Вмешать их в поднявшееся тесто.
Я обычно пеку куличи в баночках из-под горошка. компота и т. д., которые собираю заранее до пасхи.
На дно кладу вырезанные кружки из бумаги для выпечки и стенки тоже выстилаю такой же бумагой. на всякий случай их можно делать чуть выше, чем стенки на тот случай, если вдруг тесто захочет подняться чуть выше краёв формы.
Я кладу тесто половину формы и ставлю в тёплое место минут на 20-25.
Тесто поднялось, а духовка согрелась до 180 гр. С.
Ставлю формы с тестом на 50-60 мин. Посматривайте за верхушками куличей. чтобы они не подгорели. если вдруг стало "припекать" прикройте верхушки шапочкой из фольги.
Вот такие получились куличики.
Обмазать верхушку сахарной глазурью и присыпать всякой сладкой красотой, которая найдётся в доме.
сахарная глазурь делается очень просто. Нужно взять сахарную пудру и добавляя понемногу воду или сок апельсина или лимона растереть пудру до состояния, чтобы глазурь приобрела текучесть. не добавляйте сразу много воды, а то глазурь будет жидкая и вся стечёт с куличей.
Подаём традиционно на Пасху вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами (забыла яйца поставить на стол))).
Вот такие красивые куличики должны у вас получится, если вы всё сделаете правильно.