"Кулич традиционный" и "Пасхальные булки"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:09:25 |
| Время приготовления: | 7 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 1 кг |
| Дрожжи | 1 ст. л. |
| Молоко | 2 стак. |
| Сахар | 200 г |
| Желток яичный | 8 шт |
| Белок яичный | 4 шт |
Масло сливочное ![]() |
300 г |
| Изюм | 200 г |
| Соль | ч. л. |
| Коньяк | 3 ст. л. |
| Цедра лимона | 1 шт |
| Ванильный сахар | 10 г |
| Хороший рецепт. Взят из журнала "Серия 100 " |

Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке. Из всего кол-ва молока разбавленных дрожжей и половины муки замесить опару. Накрыть и поставить в теплое место на 2,5-3ч. У меня двойная порция, большие емкости.

Масло растопить. Желтки отделить от белков. Изюм промыть в горячей воде и подсушить. Лимон обдать кипятком.
Желтки растереть с сахаром и влить в опару.

Добавить ванильный сахар, натереть цедру лимона, перемешать.
Добавить муку и месить тесто.

Белки с солью взбить в густую пену, добавить в тесто и месить. В конце добавить растопленное масло.

Добавить изюм, коньяк и тщательно вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.

Когда тесто подойдет и увеличится в 2-2,5 раза, формы смазать подсолнечным маслом и застелить бумагой, которую тоже смазать.

Выложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч.

Тесто для булочек должно быть чуть гуще, добавить немного муки. Формируем булки, оставляем в теплом месте на1-1,5 ч. После обратной стороной ножа делаем крестообразные надрезы. Смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах, 40-60 мин., взависимости от величины формы и массы теста в ней.

Горячие булки смазать сахарным сиропом, при желании посыпать корицей. Глазурью нарисовать кресты. Достать из формы и отделить булочки, когда они полностью остынут. Идея оформления булочек от Юлии Высоцкой. Куличи смазать глазурью, присыпать посыпкой. Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...