"Кулич традиционный" и "Пасхальные булки"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:09:25 |
Время приготовления: | 7 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 1 кг |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Молоко | 2 стак. |
Сахар | 200 г |
Желток яичный | 8 шт |
Белок яичный | 4 шт |
Масло сливочное | 300 г |
Изюм | 200 г |
Соль | ч. л. |
Коньяк | 3 ст. л. |
Цедра лимона | 1 шт |
Ванильный сахар | 10 г |
Хороший рецепт. Взят из журнала "Серия 100 " |
Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке. Из всего кол-ва молока разбавленных дрожжей и половины муки замесить опару. Накрыть и поставить в теплое место на 2,5-3ч. У меня двойная порция, большие емкости.
Масло растопить. Желтки отделить от белков. Изюм промыть в горячей воде и подсушить. Лимон обдать кипятком.
Желтки растереть с сахаром и влить в опару.
Добавить ванильный сахар, натереть цедру лимона, перемешать.
Добавить муку и месить тесто.
Белки с солью взбить в густую пену, добавить в тесто и месить. В конце добавить растопленное масло.
Добавить изюм, коньяк и тщательно вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
Когда тесто подойдет и увеличится в 2-2,5 раза, формы смазать подсолнечным маслом и застелить бумагой, которую тоже смазать.
Выложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч.
Тесто для булочек должно быть чуть гуще, добавить немного муки. Формируем булки, оставляем в теплом месте на1-1,5 ч. После обратной стороной ножа делаем крестообразные надрезы. Смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах, 40-60 мин., взависимости от величины формы и массы теста в ней.
Горячие булки смазать сахарным сиропом, при желании посыпать корицей. Глазурью нарисовать кресты. Достать из формы и отделить булочки, когда они полностью остынут. Идея оформления булочек от Юлии Высоцкой. Куличи смазать глазурью, присыпать посыпкой. Приятного аппетита!