Сегодня: MSK: Курсы: 100.22 руб (+0.18)105.81 руб (+0.08) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кулич пасхальный на творожной сыворотке


Кулич пасхальный на творожной сыворотке
Категория: Рецепты > Выпечка > Куличи
Добавлено: 2015-05-08 12:11:50
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Сыворотка 2 л
Соль 1 ст. л.
Дрожжи 55 г
Сахар 8 стак.
Мука 25 стак.
Масло растительное 1 стак.
Масло сливочное 800 г
Ванилин 6 г
Ванильный сахар 16 г
Желток яичный 10 шт
Сметана 200 г
Водка 5 ст. л.
Белок яичный 2 шт
Сахарная пудра 170 г
Крахмал 2 ст. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Посыпка кондитерская по вкусу
Изюм 2 стак.
Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт - результат нескольких лет практического поиска идеального теста для кулича. Конечно же, главный ингредиент в этом тесте - моя любимая творожная сыворотка. Кулич получается очень мягкий, вкусный, сдобный. Тесто несложное в работе, вымешивать его - одно удовольствие (в прямом смысле, я не лукавлю). Надеюсь, мой кулич придется Вам по вкусу, дорогие поварятки! Всех поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! Мира Вам и добра!
Пошаговое приготовление

На указанное количество ингредиентов я замешивала тесто в 16-литровом эмалированном бачке. Подготовим нашу творожную сыворотку. Подогреем ее до теплого состояния. Как получить высококачественную творожную сыворотку, можно посмотреть в моем рецепте домашнего творога здесь - http://www.povarenok .ru/recipes/show/587 01/

Далее берем дрожжи. Я предпочитаю Саф-момент, они меня никогда не подводили. Только берите обыкновенные, - НЕ для сдобы, Не для пиццы и т. д. - они лучше всего поднимают тесто.

Высыпаем все дрожжи в сыворотку, размешиваем.

Добавляем 2 стакана сахара и 6 стаканов муки, тщательно перемешиваем. Это и будет наша опара. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место бродить часов на 5. Не мешать.

Вот так выглядела опара после 5-часового брожения.

Далее нужно еще подкормить дрожжи сахарком и дать опаре подняться второй раз (второй подъем). Для этого добавим в опару еще 2 стакана сахара, соль и 5 стаканов муки. Тщательно вымесим. На этом этапе я использовала миксер с насадкой для дрожжевого теста, так как тесто было еще не очень густым, и миксер справлялся с нагрузкой. Замесим и оставим для подъема (дать хорошенько подняться) примерно на часок.

Тем временем промоем и просушим изюм.

Итак, второй подъем осуществился.

Теперь замешиваем тесто окончательно. Добавляем в него растительное масло, растопленное сливочное масло, ванилин, взбитые желтки, 4 стакана сахара, сметану, водку, засыпаем изюм. Все время тщательно размешиваем.

Добавляем оставшуюся муку - 14 стаканов. Я просто взяла пакет муки на 2 кг + добавила 4 стакана дополнительно. Тесто вымешиваем тщательно. Не скажу, что месить нужно долго. Благодаря тому, что тесто замешано на сыворотке, оно очень легкое и хорошо вымешиваемое.

Я постаралась на фотке показать, насколько пластично это тесто, сделанное на сыворотке. Я заворачивала его рукой, и оно само отгибалось пластом, отлеплялось от кастрюли, настолько оно эластичное. Закрываем наше тесто крышкой и даем ему подойти, хорошенько подняться.

Пока тесто подходит, нужно подготовить формы для выпечки. Я использую вот такие уже много лет. Небольшой совет: на всякий случай, чтобы готовый кулич не прилип донышком к форме, вырежьте кружочки из пекарской бумаги по диаметру донышка и положите в форму. Затем смазывайте маслом.

Итак, тесто подошло.

Раскладываем его по формам, катая в виде шариков в соответствии с размерами формы. Старайтесь не заполнять формы больше, чем на половину. Получившимся тестом мне удалось заполнить 30 форм разного размера.

Ждем, пока тесто в формах поднимется. Не давайте ему подниматься слишком уж сильно, рассчитывайте, что в духовке куличи еще подрастут. Примерно вот так было в формах.

И вот так надо чтоб поднялось. Выпекаем поэтапно при 200 градусах. К сожалению, фото готовых куличей не сделала, так как выпекала я такое количество куличей до половины шестого утра и, видимо, пропустила этот момент от усталости.

Готовые куличи нужно вынуть из форм, дать остыть и глазировать помазкой. Для помазки взбиваем 2 белка. Чтобы белки хорошо взбились, добавьте маленькую щепотку соли (только маленькую, а то помазка выйдет соленой). Когда белки взобьются в устойчивую пену, постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем дальше.

Добавляем лимонный сок. Только кладите чуть-чуть, чайную ложку, иначе помазка потрескается, когда высохнет. Я же люблю помазку тягучую, плотную. Она, когда подсыхает, прекрасно держится на куличе, не трескается и не ломается. Для этой цели применим маленькую хитрость, добавим во взбиваемую помазку 2 ст. л. крахмала. Взбиваем еще минуты три до полной устойчивости помазки.

Глазируем наши куличи помазкой. Я использовала для этого жесткую кулинарную кисть. Сверху украшаем, кому как нравится. Я часть куличей посыпала кондитерской посыпкой, а часть украсила коктейльной вишней.

Вот такие куличики в разрезе. Желаю Вам приятного чаепития с вкуснейшими куличами на творожной сыворотке!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника
Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника

Яркий пасхальный кулич поднимет настроение в Светлый праздник.

    неизвестно Читать далее
Лимонный кулич
Лимонный кулич

Нежный и ароматный лимонный кулич будет прекрасным угощением к пасхальному ...

    240 минут Читать далее
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками

Вкусный и оригинальный кулич подарит весенне-праздничное настроение!

    неизвестно Читать далее
Кулич заварной "Розовая мечта"
Кулич заварной "Розовая мечта"

Кулич имеет приятный аромат и восхитительный вкус чайной розы. А украшения из...

    неизвестно Читать далее
Панеттоне мини на закваске
Панеттоне мини на закваске

Панеттоне быстрого приготовления на каждый день.

    460 минут Читать далее
Праздничные куличи
Праздничные куличи

Очень вкусные и быстрые в приготовлении. Рекомендую всем попробовать!

    50 минут Читать далее
Радужный Пасхальный кулич
Радужный Пасхальный кулич

Радужный, воздушный, ароматный кулич! Благодаря большому количеству разноцветных...

    360 минут Читать далее
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и,...

    300 минут Читать далее
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах

Вкусные и украшенные птенцами из мастики куличи порадуют детишек и взрослых...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru