Голландский пасхальный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:12:27 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 53 |
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 20 г |
Масло сливочное | 70 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 175 г |
Миндаль | 150 г |
Орехи | 100 г |
Сухофрукты | 450 г |
Ром | 4 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Соль | 3 г |
Я к Вам опять с Пасхальной выпечкой! Сладкий хлеб, который пекут на Пасху в Голландии (Paasbrood). Ароматный хлеб, в котором общий вес начинки превышает вес муки. Несмотря на то, что сахара в хлебе мало, он получается сладким, вкусным и ароматным. |
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся
Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым. Растоворяем в молоке дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли, яйцо, масло комнатной тепературы. Просеиваем муку. Добавляем и замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место подходить (у меня тесто подошло примерно за 1 час).
Пока наше тесто подходит, готовим начинку. Сухофрукты - это может быть изюм, цукаты, курага, у меня был изюм и цукаты, заливаем ромом и прогреваем в микроволновке 2 минуты. Даем остыть и напитаться пиратским напитком - ромом.
Измельчаем 100 гр орехов (можно использовать и грецкие и миндаль, по вкусу).
Вот и готова наша первая начинка для теста - ромовые цукаты, сухофрукты и измельченные орехи.
Теперь приготовим вторую начинку для хлебушка - миндальную пасту (можно использовать и готовый марципан - 150 гр, но марципан я у себя в городе не нашла).
Измельчаем миндаль в муку, смешиваем с сахаром и лимонным соком. Добавляем желтки. Все хорошенько перемешиваем.
Из полученной массы нужно сформировать две колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 30.
Пока мы занимались начинкой, наше тесто чудесным образом подошло, за что ему большое спасибо! Аккуратно вмешиваем в тесто наши цукаты+сухофрукты.
Делим тесто на две части. На поверхности распластываем один кусочек в лепешку (по длине чуть больше длины нашей миндальной начинки).
В центр лепешки кладем миндальную колбаску (или готовый марципан). Аккуратно защипываем края и формируем "батон".
Укладываем батоны швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Даем хлебушку подойти еще в течение 20 минут. Смазываем наши батоны желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 град., на 40-50 минут (время приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке).
Вот наши красавцы!
Всем приятного аппетита!
И Светлой Пасхи!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045