Сегодня: MSK: Курсы: 92.05 руб (+0.27)98.64 руб (+0.62) Нефть: Погода: Ясно Днем в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Пасхальный кулич "20 желтков"


Пасхальный кулич "20 желтков"
Категория: Рецепты > Выпечка > Куличи
Добавлено: 2015-05-08 12:12:32
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 104
Ингридиенты для приготовления
Желток яичный 20 шт
Мука 3 кг
Масло сливочное 800 г
Молоко 1 л
Сахар 1 кг
Дрожжи 30 г
Изюм 200 г
Ванильный сахар 1 пач.
Коньяк 50 г
Орехи 200 г
Белок яичный 2 шт
Соль по вкусу
Сок лимонный по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была "Рецепты старинного поваренного искусства". Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мама, а потом стала печь я. Кулич выходит всегда очень вкусным и не сухим. И при этом долго не черствеет, поэтому такие куличи можно смело печь в Чистый Четверг. Попробуйте, уверена, Вам понравится!
Пошаговое приготовление

В небольшом количестве молока (примерно 100 мл) с добавлением 1 ч. л. сахара развести дрожжи и оставить в теплом месте минут на 20. Дрожжи поднимались прямо на глазах и стали вылезать из емкости, в которой я их разводила. Пришлось перелить в кастрюлю, чтобы уж наверняка на вылезли.

В большую миску или кастрюлю просеять муку.

Желтки сбить с сахаром добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи.

Влить жидкую фазу в муку, хорошо вымесить. Оставить подходить минут на 20-30.

Добавить изюм и орехи. У меня была смесь фундука, миндаля и кешью. Я орехи слегка поджарила на сухой сковороде и без фанатизма измельчила в ступке.

Снова начать вымешивать, понемногу добавляя растопленное масло. Месить нужно минут 40. Этот процесс можно поручить детям.

Тут вот моя Сашка.

Лет 5 назад.

А тут года четыре назад с подружкой - тоже Сашей. Месить нужно до того момента, пока изюм не начнет как-бы выскакивать из теста. При этом тесто ближе к концу замеса будет менятся. Оно станет легче отлипать от рук и от стен кастрюли. Вы поймете сами, если решитесь на этот кулич.

Тесто должно быть достаточно жидким. Ну, конечно, гуще, чем на оладьи, но более жидкое, чем на пирожки. Его невозможно раскатывать скалкой. Если вдруг у Вас будет получаться более густое тесто, то добавьте немного теплого молока.

Далее поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

Оно поднялось у меня раза в 4-ре (!!!)

Формы я застилаю пергаментом. Наполняем формы тестом на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности. Готовность определяем деревянной палочкой.

Мои куличи поднялись так, что можно было спокойно не 5, а 6 штук выпекать.

Куличи, что поменьше, выпекались у меня около часа, а те, что побольше - где-то 1 час 15 минут. Но формы у меня довольно большие. Три - самодельные из литровых жестяных банок из-под томатной пасты (им уже лет 15), а две - покупные - еще больше.

Готовые куличи остужаем на боку.

По просьбам трудящихся (а именно beautiful woman), я надорвала верхушку одного кулича (потом склеила глазурью), чтобы можно было увидеть структуру теста. Как можно увидеть, мякиш внутри не плотный, мягкий, с крупнодырчатой структурой. Такой кулич никогда не выходит сухим.

Теперь о глазури. Вроде все просто - взбить белки с сахаром. Но вот выходит почему-то не всегда. По фотографиям, которые я выложила с прошлых лет, можно увидеть, что далеко не всегда она получалась. Но пару лет назад нашла подходящую технологию, которая "срабатывает" всегда.

Итак, два белка охлаждаем в холодильнике. Если будем взбивать блендером, то нужно взять высокий узкий стакaн. Если сбиваете венчиком, то, наоборот, возьмите широкую посудину и перед тем, как отправите в нее белки - натрите срезом лимона.

Но у меня был блендер. К белкам добавляем щепотку соли и насколько капель лимонного сока. Блендером или венчиком взбиваем белки в тугую пену. Потом, продолжая взбивать, добавляем понемногу 250 грамм сахара, а лучше - сахарной пудры. После того, как весь сахар засыпан, взбиваем еще 1-4 минуты до расворения сахара. Готово!

Т. к. главный поедитель куличей - доця Саша, в России у бабушки, я в этом году пекла из половины нормы. Но вышло тоже не мало: три бльших кулича примерно по 450 грамм веса, один громадный - около 700 грамм и один - гигантский - почти киллограмм. Да уж, без подружек на Пасху, чтобы не навредить фигуре, явно не обойтись!

А вот глазури готовила "полную" порцию. Белков-то, мягко говоря, много осталось. Так что куличи я глазурью покрыла ну более чем щедро!

Кроме глазури, я украшала куличи готовыми марципановыми цветами и цветной посыпкой.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника
Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника

Яркий пасхальный кулич поднимет настроение в Светлый праздник.

    неизвестно Читать далее
Лимонный кулич
Лимонный кулич

Нежный и ароматный лимонный кулич будет прекрасным угощением к пасхальному ...

    240 минут Читать далее
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками

Вкусный и оригинальный кулич подарит весенне-праздничное настроение!

    неизвестно Читать далее
Кулич заварной "Розовая мечта"
Кулич заварной "Розовая мечта"

Кулич имеет приятный аромат и восхитительный вкус чайной розы. А украшения из...

    неизвестно Читать далее
Панеттоне мини на закваске
Панеттоне мини на закваске

Панеттоне быстрого приготовления на каждый день.

    460 минут Читать далее
Праздничные куличи
Праздничные куличи

Очень вкусные и быстрые в приготовлении. Рекомендую всем попробовать!

    50 минут Читать далее
Радужный Пасхальный кулич
Радужный Пасхальный кулич

Радужный, воздушный, ароматный кулич! Благодаря большому количеству разноцветных...

    360 минут Читать далее
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и,...

    300 минут Читать далее
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах

Вкусные и украшенные птенцами из мастики куличи порадуют детишек и взрослых...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 03 мая в пятницу
Днем 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 03 мая в пятницу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 04 мая в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Облачно 04 мая в субботу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Ясно 03 мая в пятницу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 03 мая в пятницу
Вечером 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 04 мая в субботу
Ночью 7 °C..9 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 04 мая в субботу
Утром 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Минск
Ясно 03 мая в пятницу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 03 мая в пятницу
Вечером 12 °C..14 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 04 мая в субботу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 04 мая в субботу
Утром 11 °C..13 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru