Кулич на желтках
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:13:57 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Сухофрукты | 1 стак. |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 1 стак. |
Желток яичный | 6 шт |
Мука | 4 стак. |
Дрожжи | 50 г |
Молоко | 1 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Ванилин | 2 пач. |
Уже третий год пеку куличи сама и только по этому рецепту (с сайта Хорошая кухня). Всегда получается удачно, a главные условия получения хороших куличей - это свежие дрожжи и хорошее настроение. Христос Воскрес! |
Делаем опару: 1,3 стакана молока нагреваем и растворяем в них дрожжи и 2 ч. л. сахара, подмешать 2/3 стакана муки (я забыла!, но у меня все равно дрожжи поднялись)
Вот опара поднялась, а мы тем временем идем дальше
Желтки растираем с сахаром, солью и ванилином
Вмешать масло (у меня сливочное растопленное, 150 гр примерно)
Влить в желтки опару и всыпать муку. Стакана 4-5, тесто должно быть мягким и не липким.
Муки может уйти больше, я особо не считала.
Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза
Курагу и изюм я заранее замочила в алкоголе,
формы для куличей обмазать маслом и обсыпать сухарями
В подошедшее тесто вмешать сухофрукты и выложить в формы на 1/2 высоты. Прикрыть пленкой и оставить подходить
У меня вышло 4 кулича и я решила сделать вот такие булочки-зайчики (идейку взяла с этого сайта, спасибо автору))
Первыми выпекла булочки, зайчики расплылись и получились похожи на котов). Украшала белком, взбитым с сахаром, и праздничной посыпкой
Это зайчики готовятся ехать в гости))) а сзади кулич, который муж на работе получил
Вернемся к куличам. Как только тесто заняло всю форму, ставим в духовку на 180*C, а через 15-20 минут убавить температуру до 160*C.
Выпекаются маленькие куличи недолго - минут 45.
Украшаем остывшие куличи глазурью. Я просто взбила белки с сахаром и добавила пищевых красителей.
Желаю вам хороших праздников и приятного аппетита!