Ржаные куличи
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:16:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная | 150 г |
Мука пшеничная | 50 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Сыр плавленный | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Изюм | стак. |
Традиционно наши предки использовали для выпечки пасхальных куличей только пшеничную муку высшего сорта, крестьяне предпочитали привычную ржаную. Вы когда-нибудь ели пасхальные куличи из ржаной муки? Если нет, милости прошу в гости. |
В половинке стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.
Добавляем растительное масло, соль, яйцо размешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. Можно добавить изюм или цукаты (обвалять их в муке, а потом ввести в тесто). В результате получится негустое, льющееся тесто.
Оставляем тесто подходить в теплом месте.
Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.
Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на половину формочки. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут подходить
Тесто увеличивается в объеме в 2 раза, после расстойки.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Куличи выньте их духовки, положите на каждый по пластинке плавленого сыра и посыпьте кунжутом, поставьте в горячую духовку на 1-2 минуты.