Английский пасхальный торт на русский лад
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:17:37 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Миндаль | 300 по вкусу |
| Молоко сгущенное | 190 по вкусу |
| Яйцо | 1 по вкусу |
Сахарная пудра ![]() |
750 г |
| Мука пшеничная | 2 стак. |
| Мука цельнозерновая | 2 стак. |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Масло сливочное | 50 г |
| Изюм | 3 горст. |
Сахар ![]() |
5 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
6 г |
| Соль | ч. л. |
Кардамон ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Ванильный сахар ![]() |
2 ч. л. |
Орех мускатный ![]() |
1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
ч. л. |
| Цедра апельсина | по вкусу |
| Цедра лимона | по вкусу |
Джем ![]() |
3 ст. л. |
| Шоколад белый | 100 г |
| Масло сливочное | 25 г |
| Есть в Великобритании пасхальный торт «Симнель», близкий родственник наших куличей, рецептов этого торта- кекса великое множество, но в отличии от нашего родного и близкого Кулича он печется с разрыхлителем. Предлагаю Вам приготовить своего рода гибрид этих двух побратимов. От куличей берем дрожжевое сдобное тесто, а от английского собрата пряный и фруктовый аромат. Сверху наш торт покроем марципаном и глазурью из белого шоколада. Украшают традиционный английский торт одиннадцать марципановых шариков по числу верных Христу апостолов. Торт получается безумно ароматным и в меру сладким. |

Начнем с приготовления марципана, он будет не совсем классический и для лепки сложных элементов точно не подойдет. Но придаст нашему пирогу приятный вкусовой оттенок. Орехи заливаем кипятком, даем остыть. Затем сливаем воду, а орехи очищаем от шкурки. Выкладываем на полотенце и даем им высохнуть. Затем обжариваем миндаль на сковороде до появления золотистого цвета.

Орехи измельчаем в муку, добавляем сгущенку половину сахарной пудры, и яйцо. хорошенько вымешиваем. Затем начинаем вводить в нашу массу остальную пудру до получения массы плотной и не липнущей к рукам. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Для теста вливаем в сотейник сливки, добавляем масло, сахар и соль. Ставим на плиту и подогреваем до температуры 40 градусов. Снимаем с подогрева, добавляем цедру и яйца, хорошо взбалтываем. Готовим приправы. Всыпаем их в яично сливочную смесь

Добавляем дрожжи для сдобы и даем постоять минут 10-15 пока дрожжи не начнут работать.

В миску просеиваем 3 стакана муки. Изюм моем.

Выливаем дрожжевую смесь в муку и перемешиваем, до однородного состояния.

Затем понемногу вводим последний стакан муки, до получения эластичного не липнущего к рукам теста. (муки в зависимости от ее качества может понадобиться чуть больше или меньше.)
Тесто убираем в миску, накрываем крышкой, даем отдохнуть на пол часа.

Через пол часа берем тесто разрезаем пополам. Готовим форму для выпечки 24см. Застилаем ее пергаментом дно и бока. Берем половинку теста и раскатываем в круг, укладываем его на дно формы, смазываем 1 ст. л джема (джем у меня домашний и довольно жидкий).

Берем кусок марципана раскатываем в пласт толщиной 5мм. вырезаем круг по диаметру торта.

Укладываем на первый слой нашего торта.
Раскатываем в круг вторую половину теста, укладываем поверх марципана., накрываем форму пленкой и отправляем отдыхать в теплое место на 1 час.
Затем разогреваем духовку до 200 градусов. Перед выпеканием слегка приминаем середину торта, это нужно чтобы он не сильно взулся поцентру, и выпекаем торт 30-40 минут до готовности.

Горячим торт вынимаем из формы, обмазываем джемом. Даем остыть.

Когда торт остынет раскатываем еще один пласт марципана вырезаем круг нужного диаметра и накрываем верх торта.

Для глазури растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и поливаем торт оставив немного глазури. Убираем торт в морозилку минут на 5-10. Скатываем шарики из марципана 11 шт. Достаем торт и выкладываем шарики на верху торта. На каждый немного капаем глазури.
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...