Английский пасхальный торт на русский лад
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:17:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Миндаль | 300 по вкусу |
Молоко сгущенное | 190 по вкусу |
Яйцо | 1 по вкусу |
Сахарная пудра | 750 г |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мука цельнозерновая | 2 стак. |
Сливки | 200 мл |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Изюм | 3 горст. |
Сахар | 5 ст. л. |
Дрожжи | 6 г |
Соль | ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Имбирь | ч. л. |
Цедра апельсина | по вкусу |
Цедра лимона | по вкусу |
Джем | 3 ст. л. |
Шоколад белый | 100 г |
Масло сливочное | 25 г |
Есть в Великобритании пасхальный торт «Симнель», близкий родственник наших куличей, рецептов этого торта- кекса великое множество, но в отличии от нашего родного и близкого Кулича он печется с разрыхлителем. Предлагаю Вам приготовить своего рода гибрид этих двух побратимов. От куличей берем дрожжевое сдобное тесто, а от английского собрата пряный и фруктовый аромат. Сверху наш торт покроем марципаном и глазурью из белого шоколада. Украшают традиционный английский торт одиннадцать марципановых шариков по числу верных Христу апостолов. Торт получается безумно ароматным и в меру сладким. |
Начнем с приготовления марципана, он будет не совсем классический и для лепки сложных элементов точно не подойдет. Но придаст нашему пирогу приятный вкусовой оттенок. Орехи заливаем кипятком, даем остыть. Затем сливаем воду, а орехи очищаем от шкурки. Выкладываем на полотенце и даем им высохнуть. Затем обжариваем миндаль на сковороде до появления золотистого цвета.
Орехи измельчаем в муку, добавляем сгущенку половину сахарной пудры, и яйцо. хорошенько вымешиваем. Затем начинаем вводить в нашу массу остальную пудру до получения массы плотной и не липнущей к рукам. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Для теста вливаем в сотейник сливки, добавляем масло, сахар и соль. Ставим на плиту и подогреваем до температуры 40 градусов. Снимаем с подогрева, добавляем цедру и яйца, хорошо взбалтываем. Готовим приправы. Всыпаем их в яично сливочную смесь
Добавляем дрожжи для сдобы и даем постоять минут 10-15 пока дрожжи не начнут работать.
В миску просеиваем 3 стакана муки. Изюм моем.
Выливаем дрожжевую смесь в муку и перемешиваем, до однородного состояния.
Затем понемногу вводим последний стакан муки, до получения эластичного не липнущего к рукам теста. (муки в зависимости от ее качества может понадобиться чуть больше или меньше.)
Тесто убираем в миску, накрываем крышкой, даем отдохнуть на пол часа.
Через пол часа берем тесто разрезаем пополам. Готовим форму для выпечки 24см. Застилаем ее пергаментом дно и бока. Берем половинку теста и раскатываем в круг, укладываем его на дно формы, смазываем 1 ст. л джема (джем у меня домашний и довольно жидкий).
Берем кусок марципана раскатываем в пласт толщиной 5мм. вырезаем круг по диаметру торта.
Укладываем на первый слой нашего торта.
Раскатываем в круг вторую половину теста, укладываем поверх марципана., накрываем форму пленкой и отправляем отдыхать в теплое место на 1 час.
Затем разогреваем духовку до 200 градусов. Перед выпеканием слегка приминаем середину торта, это нужно чтобы он не сильно взулся поцентру, и выпекаем торт 30-40 минут до готовности.
Горячим торт вынимаем из формы, обмазываем джемом. Даем остыть.
Когда торт остынет раскатываем еще один пласт марципана вырезаем круг нужного диаметра и накрываем верх торта.
Для глазури растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и поливаем торт оставив немного глазури. Убираем торт в морозилку минут на 5-10. Скатываем шарики из марципана 11 шт. Достаем торт и выкладываем шарики на верху торта. На каждый немного капаем глазури.