Пасхальный кулич с творогом и изюмом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:18:19 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Творог | 300 г |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
| Сахар | 200 г |
Мука пшеничная ![]() |
400 г |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
| Изюм | 150 г |
| Ванилин | 1 г |
| Соль | по вкусу |
| Молоко | 50 мл |
Дрожжи ![]() |
5 г |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Мука | 1 ч. л. |
Белок яичный ![]() |
1 шт |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Всех поварят поздравляю с наступающим праздником "Пасха". Пусть в светлый пасхальный праздник в дом войдет весеннее настроение, счастье и благоденствие. Желаю радости, любви и новых надежд. Всем любителям творога, предлагаю попробовать этот замечательный пасхальный кулич! Приятного аппетита. |

Приготовим опару. Молоко слегка подогреть (на плите или в микроволновой печи), добавить сахар, муку и дрожжи. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место (примерно на 10-15мин).

Изюм перебрать, промыть и залить водой минут на 5. Затем выложить на полотенце и оставить подсыхать.

Теперь займемся тестом. Творог нужно тщательно перетереть через сито (можно воспользоваться блендером) до тех пор, пока не будет содержать крупинок.

Сахар соединить с яйцами, добавить желток и взбить. Полученную смесь влить в наш протертый творог и снова взбить.

Далее добавляем масло, соль, ванилин, опару и все тщательно взбиваем. Затем частями добавляем муку и замешиваем наше тесто.

Если изюм не подсох, можно немного присыпать мукой, перемешать, добавить в тесто и хорошо вымесить. Изюм можно положить и раньше, до того как начнете добавлять муку, но мне удобнее, когда уже тесто замешено.

Полученное тесто выложить в формы (заполняя их на половину) и убрать в теплое место на 1 час для увеличения в объеме. Формы смазывать маслом не обязательно.

По истечении времени, увеличенные в объеме куличи поставить в заранее разогретую духовку (при 200 гр) до зарумянивания верхушки (примерно 10-15мин), затем прикрываем мокрым кусочком пергаментной бумаги (каждый кулич), духовку переключаем на 180гр и выпекаем примерно 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке), готовность проверить деревянной палочкой. Я люблю более румяную корочку, поэтому пекла чуть больше, минут 40.

По истечении времени достаем наши куличи и, не снимая формы, укутываем в банное полотенце минут на 15-20. Я еще сверху обмазываю слегка растительным маслом, чтоб корочка была помягче.

Пока наши пасхальные куличи остывают, приготовим глазурь. В яичный белок добавляем лимонный сок, сахар и тщательно взбиваем миксером до загустения, примерно минуты 4.

Остывшие, но еще теплые пасхальные куличи, покрыть сверху глазурью, украсить на свой вкус и оставить на столе застывать.
В день Пасхи пожелать хочу здоровья,
Пусть благодать к нам спустится с небес!
Любви, надежды, веры и удачи,
Дай Бог всем счастья и «Христос воскрес!»
![]()
Со светлой Пасхой! Пусть благие начинания непременно достигнут результатов, в сердце ликует любовь, а тепло не покидает домашнего очага!
![]()
Всем приятного аппетита!!!
![]()

Вечером в Москве: 

















































...