Клюквенные мини-куличи на сливках
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:19:02 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука пшеничная | 450 г |
Дрожжи ![]() |
7 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Сливки | 200 г |
| Сахар | 100 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Соль | по вкусу |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Орехи грецкие | 50 г |
Клюква ![]() |
50 г |
| Коньяк | 2 ст. л. |
Клюква ![]() |
2 ст. л. |
Сахарная пудра ![]() |
200 г |
| Вода | по вкусу |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Клюква снаружи и клюква внутри! Сладкие куличи с клюквенной кислинкой и с нарядной яркой глазурью без капли красителя! |

Для теста: 160 грамм сливок, 50 грамм сахара и сливочное масло прогреем в сотейнике до растворения масла и сахара. Кипятить не нужно! Дадим смеси остыть до тёплой t. Добавим ванильный сахар.

Оставшиеся сливки (40 грамм) немного подогреем, добавим дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте до появления пенной шапочки (20-30 минут) Сушёную клюкву зальём коньяком, орехи крупно порубим.

В большой посуде смешаем 400 грамм муки и щепотку соли. Я начинала замес именно с этого количества муки-на этом этапе 400 грамм муки мне было достаточно. В муку выльем масляно-сливочную и дрожжевую смеси. Замесим мягкое, не липкое тесто. Накроем и оставим в тёплом месте на 2 часа для брожения.

Вот так выросло тесто через 2 часа.

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с добавлением 50 грамм сахара. Белки взобьём в пышную пену. Вмешаем всё в тесто.

Послушное тесто превратилось в непослушную жидкую массу и вот здесь я добавила ещё 50 грамм муки. Возможно кому-то понадобится большее количество муки, но я сознательно оставила тесто жидким, даже текучим, не держащим форму и липким.

Добавляем клюкву, вместе с коньяком и орехи. Вымешиваем тесто до равномерного распределения ягод и орехов. Накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма (примерно на 1 час).

Формочки смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов. Готовое тесто обминаем и раскладываем по формам, заполняя 1/2 объёма форм. Накроем и оставим в тёплом месте для окончательной расстойки ( примерно на 20-ть минут).

Выпекаем куличики в разогретой духовке 20-30 минут или до готовности. Вынимаем куличики из формочек и даём остыть на решётке, укрыв тканевой салфеткой.

Для глазури: клюкву размораживаем и протираем через сито. Если не нужен слишком насыщенный цвет, то разводим получившийся сок небольшим количеством воды. В сахарную пудру добавляем по-немногу клюквенного сока, каждый раз тщательно перемешивая, добиваясь нужной консистенции и цвета глазури.

На остывшие куличики наносим глазурь и сразу декорируем, пока глазурь не начала подсыхать.
Вот такие яркие и праздничные получились куличики!
![]()
И я не удержалась от небольшой фото-сессии!
![]()
![]()
![]()
И разрезик!
![]()
Я поздравляю всех с наступившей Пасхой! Христос Воскресе!
![]()


Ночью в Москве: 

















































...