Кулич из венского теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:18:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 1 л |
Крупа манная | 7 ст. л. |
Сахар | 800 г |
Масло сливочное | 600 г |
Яйцо | 20 шт |
Дрожжи | 200 г |
Изюм | 500 г |
Сметана | 500 г |
Водка | 100 мл |
Цукаты | 2 пач. |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Мука | 3 кг |
Необычно вкусный кулич. Легкий, воздушный и ароматный. |
Варим манную кашу. Когда остынет, добавляем 500 г муки, немного сахара и дрожжи. Оставляем на кухне, укутавши в теплое на столе.
Я опару ставила с вечера. То есть на 12 часов. Пускай бродит.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела.
Сахар делим на несколько частей, т.е. для опары, желтков и белков.
Добавляем в нашу опару желтки, сметану и просеянную муку. Муку мы добавляем не всю сразу, а потихоньку, все время во время замеса нашего теста.
Затем ввести взбитые в стойкую пену белки осторожно, чтобы не разрушить пену.
Масло растопим и тоже потихоньку добавляем вместе с мукой.
Добавляем водку.
Поставить тесто подниматься. После первого раза, когда тесто поднимется, добавляем ваниль, изюм, цукаты, цедру. И даем тесту еще раз подняться.
Формочки подготавливаем под выпечку - смазываем подсолнечным маслом.
Делим на кусочки тесто - сколько надо для наших формочек. Каждый кусочек надо хорошо выбить.
Форму заполняем наполовину, даем тесту подняться.
Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку при 180*С, выпекаем до готовности. Остужаем. Украшаем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт я выставляла здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/42129/