Сметанный кулич
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:18:54 |
Время приготовления: | 220 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Изюм | 50 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сметана | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 150 г |
Дрожжи | 7 г |
Мука пшеничная | 650 г |
Соль | ч. л. |
Цедра лимона | ч. л. |
Ванилин | ч. л. |
Орехи | по вкусу |
Ещё один рецепт кулича. Тесто для него готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Верх можно украсить глазурью или, как у меня в рецепте, посыпать орехами. Из указанного количества продуктов получается 4 маленьких кулича. |
Изюм (50 г.) заливаем коньяком (2-3 ст. л).
Сухие дрожжи (7 г.) разводим в тёплом молоке (150 мл.)
Сюда же добавляем 2 яйца, 1 белок, сметану (200 г.), сахар (150 г.), цедру, ванилин и всё хорошо взбиваем.
Постепенно добавляем муку (650-700 г.), смешанную с солью (1/4 ч. л.).
Ставим в тёплое место на 30 минут.
Добавляем растопленное сливочное масло (50 г.), ещё раз вымешиваем и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч.
Добавляем слегка отжатый изюм, ещё раз вымешиваем.
Раскладываем в формы, заполняя их на 1/3 - 1/2. Даём подойти.
Желток смешиваем с 2 ст. л. молока, смазываем куличи сверху.
Затем посыпаем сахаром и порезанными орехами. Можно не посыпать ничем, а украсить после выпечки глазурью.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.