Миндальный кулич "Сама нежность"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:21:22 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука | 400 г |
Молоко | 500 мл |
Дрожжи | 11 г |
Опара | 911 г |
Мука | 350 г |
Желток яичный | 7 шт |
Сахар | 250 г |
Масло сливочное | 250 г |
Мука миндальная | 100 г |
Сухофрукты | 120 г |
Соль | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 ч. л. |
Маршмеллоу | 100 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 300 г |
Краситель пищевой | 3 шт |
Белок яичный | 2 шт |
Сахарная пудра | 250 г |
В этом году захотелось новых вкусов и ароматов выпечки к Пасхе. Невероятно пушистый и ароматный кулич с миндальной мукой, которую очень легко сделать в домашних условиях!) Легок в приготовлении, благодаря незаменимым дрожжам "Саф Момент". А украшения из мастики добавят весеннего настроения и ощущения праздника:) |
Прежде чем приступить к приготовлению кулича, я расскажу как легко и просто сделать миндальную муку дома.
Для 100г миндальной муки нужно 100г целого миндаля.
Залить миндаль кипятком в глубокой чашке. Через 10 мин слить воду и промыть холодной водой ( удобно из-под крана). Залить кипятком еще раз. Теперь ждем, пока вода остынет. Берем миндалинку в руку и сдавливаем. Шкурка легко снимается.
Затем нужно очень хорошо высушить миндаль (это важно!). Я использовала духовку (разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80-100°C на 30-40 минут).
Высушенный миндаль смолоть в кофемолке: молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. Готово!
Ставим опару.
В молоке комнатной температуры растворить дрожжи. Добавить муку, размешать до увлажнения. Опаре подняться два раза (до 2-х кратного увеличения объема).
Взбить белки с сахаром. Добавить соль, ваниль, опару и вымесить до однородности.
Добавить оставшуюся муку, миндальную муку. Хорошенько вымесить (примерно 10 мин). Тесто должно быть мягким, но не жидким.
Добавить сливочное масло в две порции и месить дальше, пока тесто не станет хорошо однородным.
Вмесить сухофрукты до равномерного распределения и оставить тесто для брожжения на 2-2.5 часа (через час его нужно обмять).
Для этого теста лучше делать небольшие куличи, где-то 300-400 г.
Выложить готовое тесто по формочкам на половину. Оставить на расстойку, чтобы они хорошенько поднялись (1-1.5ч).
Выпекать в разогретой до 180 С печи 30-40 мин в зависимости от размеров. Остудить.
Мастика для украшения.
В глубокой миске соединить маршмеллоу и сливочное масло. Поставить в микроволновую печь на 30 сек. За это время зефир увеличится вдвое. Добавляя порциями сах. пудру, вымесить массу до состояния пластилина. Если покажется, что сахара уже слишком много, замените его крахмалом. Добавить красители по желанию (советую работать в перчатках). Слепить цветочки.
Впервые делала такую мастику. Из плюсов только то, что она быстро сохнет. Мне больше по душе "молочная" из рецепта торта для мамы:)
Готовые и остывшие куличи смазать глазурью (взбить белок и сахарную пудру) и украсить мастичными цветочками.
Из-за добавления миндальной муки, кулич приобрел неповторимый аромат и нежнейшую структуру