Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:37:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 58 |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Мука цельнозерновая | 1 стак. |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Раньше в Ирландии для выпечки хлеба чаще использовали соду, чем дрожжи. Поэтому этот хлеб и получил такое название – Ирландский содовый хлеб. Главные ингредиенты (мука, сода, сливочное масло и кефир) каждая хозяйка использовала в своих пропорциях и с разными добавками. |
Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч.л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.
Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.
Хлеб можно нарезать и заморозить. Разогревать в микроволновке.
Вот так быстро и просто мы получаем вкусный ароматный хлеб!
Приятного аппетита!