Пшеничный хлеб
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:50:45 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Вода ![]() |
100 мл |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Ряженка | 300 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Масло сливочное | 30 г |
| Мука пшеничная | 5 стак. |
| Яйцо перепелиное | 1 шт |
| Сахар | 3 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Вроде бы, и обычный хлебушек, но тесто я замесила на ряженке. Вкус оказался обалденным. |

Дрожжи растоворяем в теплой воде вместе с сахаром.
Ждем, когда появится шапочка.

В миске, где будем замешивать тесто, смешиваем ряженку, яйцо куриное, соль. Добавляем дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем.

Добавляем вначале 2 стакана просеянной муки, вымешиваем, чтобы не было комков.

Добавляем растопленное сливочное масло.
Дальше, постепенно, вводим всю муку.

И замешиваем однородное эластичное тесто, которое не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Смазываем миску, где у нас было тесто, растительным маслом, помещаем его туда. Я миску в полиэтиленовый пакет оборачиваю для герметичности. И отправляем всю эту конструкцию в теплое место, у меня был таз с теплой водой.

Тесто довольно быстро поднимается, я чуть не упустила, оно уже норовило выползти из тары. На фото я уже бесцеремонно опустила в него ладошку.
Значит так, хорошо наше тесто обминаем, можно немного еще вымесить, чтобы хорошо придать форму.

Отправляем в форму. Я сейчас стала печь в стеклянной утятнице, очень, скажу я вам, здорово. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Распределяем хорошо тесто по форме и оставляем расстояться.

Ну вот, наше тесто заняло почти 3/4 формы.
Смазываем перепелиным яйцом. Можно и куриным, просто на всю поверхность куриного очень много, а перепелиное подходит в самый раз.
Отправляем в духовку, разогретую до 200*С, и выпекаем до золотистого цвета.

Достаем и остужаем на решетке, накрыв полотенцем, примерно минут 30, и можно кушать.

Вот такой он в разрезе.
Храню я хлебушек в форме, в которой и пекла, конечно, накрыв крышкой, очень удобно. Потому что в пакете хлеб быстро теряет свой вкус.
Приятного вам аппетита!

Ночью в Москве: 
















































...