Ржано-пшеничный хлеб с тмином
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:15:15 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука ржаная | 200 г |
| Мука пшеничная | 300 г |
| Вода | 340 мл |
Дрожжи ![]() |
30 г |
| Тмин | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| На сайте очень много рецептов хлеба с тмином. Я просмотрела все. Честное слово. Оказалось, что рецепт, который хочу предложить я, самый простой. В нем минимальное количество продуктов, он постный, но это не мешает ему быть очень ароматный и вкусным. |

Дрожжи развести в теплой воде и отставить в теплое место.

Муку ржаную и пшеничную просеять в миску.

Добавить соль, тмин

И запенившиеся дрожжи. Замесить тесто.

Выложить липкое тесто на стол и начать вымешивание. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, но стол мукой не присыпать.

Минут через 15 вымешивания тесто начнет отставать от рук, станет гладким, тогда чуть-чуть присыпать стол мукой и сформировать шар.

Уложить тесто в миску и затянуть пищевой пленкой. Поставить в теплое место и оставить на 2 часа. За это время тесто вырастет минимум в 2, а то и в три раза. К сожалению забыла снять подошедшее тесто, оно поднялось горочкой вровень с краями.

Подошедшее тесто вывалить на стол, размять в прямоугольный пласт шириной равной ширине вашей формы,

По короткой стороне сложить тесто втрое

И уложить в форму швом вниз. Если форма силиконовая, ее и смазывать не придется. У меня форма из толстого алюминия, в таких формах раньше пекли хлеб в деревенских пекарнях, ее и смазывать не надо, только перед первым использованием, никогда хлеб не подгорает. Оставить тесто еще на 1 час, прикрыв полотенцем.

У меня тесто поднялось за 25 минут. Духовку разогреть до 250*С, поставить на дно духовки миску с водой. Уменьшить до 200*С.

Верх буханки смазать крепкой чайной заваркой и выпекать хлеб минут 30.

Я про воду успешно забыла, но хлеб все равно получился высокий, пышный с рыхлым мякишем.
Хлеб немного крошится, но это может быть из-за того, что в составе нет ни масла, ни яиц. И он получился не слишком румяным, но это опят же потому, что не смазан яйцом, он ведь постный. Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 
















































...